Найти в Дзене
Рецепты Kolomoka

Баклажаны пармиджано

Оглавление

Вегетарианская лазанья. И где как ни в солнечной Италии могли придумать это блюдо? Настоящий взрыв вкуса: классический томатный соус, мягкие слои баклажанов, расплавленный сыр, — и все это с невероятным ароматом чеснока и свежих листьев базилика.

Баклажаны пармиджано готовятся в несколько этапов. Ломтики баклажанов мы не будем обжаривать традиционным способом в большом количестве масла. Мы запечем их духовке. Это значительно ускорит процесс, а также сэкономит использование масла.

Мы приготовим идеальный густой томатный соус. А после, соберем все ингредиенты и добавим то, без чего не представляется ни один итальянский рецепт – много сыра! Ведь именно этот ингредиент дал название нашему блюду.

Удобство рецепта в том, что можно подготовить все заранее, а выпекать перед самой подачей.

Вы готовы? Поехали!

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1.8 кг
  • Масло растительное

Томатный соус

  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Пассата - 500 мл
  • Томаты консервированные измельченные (POLPA) - 400 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Тимьян свежий (несколько веточек) или сухой - 1 ст.л.
  • Соль - ¾ ч.л.
  • Перец молотый
  • Вода - 250 мл

Для слоев:

  • Сыр Пармезан - 150 г
  • Сыр Моцарелла - 150 г
  • Базилик свежий

Пошаговый рецепт

-2
-3

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

2. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 8 мм.

3. Противень застелите пергаментом. Кулинарной кистью смажьте баклажаны растительным маслом (с двух сторон).

-4

4. Разложите на противни баклажаны (у меня получилось 3 противня) и выпекайте 35-40 минут, переворачивая на полпути.

-5

5. Остудите ломтики. Мы использовали настолько мало масла, что нам не придется промакивать их салфеткой.

-6

6. Приготовим соус

На растительном масле припустите измельченный лук и чеснок, буквально 3 минуты.

-7

7. Влейте пассату и консервированные измельченные помидоры. В соусе нам важна текстура, поэтому просто пассата не подойдет. Чем лучше качество консервированных помидоров, тем вкуснее наш соус. Используйте хорошие, проверенные помидоры для соуса. Я рекомендую соусы Mutti.

-8

8. Следом добавьте воду и специи. Перемешайте все и доведите до кипения.

-9

9. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой 30-40 минут. У нас должна получиться густая масса, но не доводите ее до пастообразного состояния.

-10

10. Попробуйте соус на соль. Но помните, что у нас в прослойке будет соленый пармезан! Уменьшите температуру в духовке до 180.

11. Сыр пармезан и моцареллу натрите на терке.

-11

12. Возьмите жаропрочную форму (у меня 21х29 см). На дне формы распределите немного соуса. Выложите слой баклажанов (1/3 от всех), сверху покройте соусом (1/3 от всей массы).

-12

13. Посыпьте половиной пармезана. Сверху выложите листочки базилика.

-13

14. Повторите действия еще 2 раза. Верхний слой покройте моцареллой.

-14

15. Выпекайте 25 минут.

-15

16. Дайте отдохнуть блюду минут 5-10. Украсьте свежими листьями базилика. Нарежьте и подавайте.

Баклажаны пармиджано готовы!

-----

Готовьте с удовольствием!

-16

Приглашаю в мои Телеграм каналы!

Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт

Еда
6,93 млн интересуются