Вегетарианская лазанья. И где как ни в солнечной Италии могли придумать это блюдо? Настоящий взрыв вкуса: классический томатный соус, мягкие слои баклажанов, расплавленный сыр, — и все это с невероятным ароматом чеснока и свежих листьев базилика.
Баклажаны пармиджано готовятся в несколько этапов. Ломтики баклажанов мы не будем обжаривать традиционным способом в большом количестве масла. Мы запечем их духовке. Это значительно ускорит процесс, а также сэкономит использование масла.
Мы приготовим идеальный густой томатный соус. А после, соберем все ингредиенты и добавим то, без чего не представляется ни один итальянский рецепт – много сыра! Ведь именно этот ингредиент дал название нашему блюду.
Удобство рецепта в том, что можно подготовить все заранее, а выпекать перед самой подачей.
Вы готовы? Поехали!
Ингредиенты
- Баклажаны - 1.8 кг
- Масло растительное
Томатный соус
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 5 зуб.
- Пассата - 500 мл
- Томаты консервированные измельченные (POLPA) - 400 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Тимьян свежий (несколько веточек) или сухой - 1 ст.л.
- Соль - ¾ ч.л.
- Перец молотый
- Вода - 250 мл
Для слоев:
- Сыр Пармезан - 150 г
- Сыр Моцарелла - 150 г
- Базилик свежий
Пошаговый рецепт
1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 8 мм.
3. Противень застелите пергаментом. Кулинарной кистью смажьте баклажаны растительным маслом (с двух сторон).
4. Разложите на противни баклажаны (у меня получилось 3 противня) и выпекайте 35-40 минут, переворачивая на полпути.
5. Остудите ломтики. Мы использовали настолько мало масла, что нам не придется промакивать их салфеткой.
6. Приготовим соус
На растительном масле припустите измельченный лук и чеснок, буквально 3 минуты.
7. Влейте пассату и консервированные измельченные помидоры. В соусе нам важна текстура, поэтому просто пассата не подойдет. Чем лучше качество консервированных помидоров, тем вкуснее наш соус. Используйте хорошие, проверенные помидоры для соуса. Я рекомендую соусы Mutti.
8. Следом добавьте воду и специи. Перемешайте все и доведите до кипения.
9. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой 30-40 минут. У нас должна получиться густая масса, но не доводите ее до пастообразного состояния.
10. Попробуйте соус на соль. Но помните, что у нас в прослойке будет соленый пармезан! Уменьшите температуру в духовке до 180.
11. Сыр пармезан и моцареллу натрите на терке.
12. Возьмите жаропрочную форму (у меня 21х29 см). На дне формы распределите немного соуса. Выложите слой баклажанов (1/3 от всех), сверху покройте соусом (1/3 от всей массы).
13. Посыпьте половиной пармезана. Сверху выложите листочки базилика.
14. Повторите действия еще 2 раза. Верхний слой покройте моцареллой.
15. Выпекайте 25 минут.
16. Дайте отдохнуть блюду минут 5-10. Украсьте свежими листьями базилика. Нарежьте и подавайте.
Баклажаны пармиджано готовы!
-----
Готовьте с удовольствием!
Приглашаю в мои Телеграм каналы!
- Мой личный Телеграм канал
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы! - Телеграм канал только с рецептами
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт