Найти в Дзене
Курочки и кролики

Наиболее полезные куриные яйца - диетические. А разжиженный белок - признак "старого" яйца

Каждый из нас стремится питаться качественными и свежими продуктами. Именно поэтому мы тщательно рассматриваем упаковки с продуктами, вчитываясь в сроки годности, даты изготовления, условия хранения.

Любой продукт питания имеет свой срок годности. Не исключение и яйцо птицы. На протяжении всего периода существования яйца в нём происходят биохимические процессы и связаны они с перераспределением воды и веществ между белком и желтком.

Нередко можно заметить, что долго хранившиеся яйца как бы усыхают, у них становится большой воздушная камера.

При плохих условиях хранения высота воздушной камеры (пуги) может достигать 1 сантиметра.

Также признаком несвежего яйца является разжиженный белок. Кроме того, белок старого яйца и более прозрачный. Об этом я прочитала в книге А. Штелле "Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра" (Москва: Агробизнесцентр, 2004).

Я специально разбила два яйца - из магазина и недавно снесённое от своих кур, чтобы посмотреть, есть ли отличия содержимого обоих образцов.
Это яйцо из магазина
Это яйцо из магазина

На тарелке с грибным рисунком белок растёкся. Яйцо старое.

Это яйцо от своих кур
Это яйцо от своих кур

На тарелке с ягодным рисунком белок не полностью растёкся, желток как бы в желе.

Значит, яйцо не старое.

Интересно, что при длительном хранении яиц белок становится не только более жидким, но и более прозрачным.

Это происходит из-за разрушения углеводов, которые в свежем яйце придают белку слегка мутный оттенок.

Наиболее питательные и полезные яйца - диетические, то есть хранившиеся от 3 до 7 дней. То есть, яйцо, съеденное раньше, чем через три дня, пользы принесёт меньше.

Это связано с тем, что при хранении яйца и выделении из него некоторого количества углекислого газа, под воздействием ферментов происходит созревание яйца. И этот процесс длится семь дней. Яйцо в это время - диетическое. А после этого яйцо переходит в категорию столовых. Столовые - это те, которые продаются в магазинах. И главное при хранении в торговых залах - соблюдение температурного режима.

В следующей публикации напишу, как следует хранить яйца, при какой температуре, и почему яйца из инкубатора, из которых не вывелись цыплята, редко бывают испорченными (личные наблюдения и выводы).

Спасибо за прочтение, пописывайтесь на канал, чтобы не потеряться!

Еда
6,93 млн интересуются