Набор для окрошки в 2022-м подорожал почти на 17%. За холодный суп семье из четырех человек теперь нужно заплатить ₽382, хотя годом ранее он стоил ₽326.
Как выбрать ингредиенты
Специалисты Роскачества рассказали, как выбирать ингредиенты для окрошки.
По мнению экспертов нужно обратить внимание на картошку. Чтобы в ней было максимальное число витаминов, она должна быть твердой и без почернений, наростов и неприятного запаха. Зеленые пятна, если они есть, рекомендуется срезать, так как в них содержится вредное вещество — соланин.
При выборе яиц следует посмотреть на дату и адрес изготовления. Чем ближе производство к магазину, тем продукт свежее.
Сметану стоит покупать без повреждений на упаковке. Если тара влажная, то это признак неправильного хранения в магазине.
Первый рецепт окрошки
Историк русской кухни Павел Сюткин рассказал о первом записанном рецепте окрошки. Впервые рецепт был записан в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированном 1790 годом.
Искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями.
Сюткин пояснил, что кислые щи — это также квасной напиток на разных видах солода.
Шеф-повар и кандидат исторических наук Антон Прокофьев также подтвердил, что исторически окрошка была только на квасе. При этом он рассказал, что окрошка с кефиром появилась только в советское время, и стала популярна в тех регионах, где строились крупные молочные комбинаты.