Приветствую! На связи Алексей из Кантаты дальневосточного региона. Хочу поделиться с вами одной историей из жизни галереи, которая не только помогла нашему гостю заново открыть для себя одну из чайных легенд, но и нам понять какие акценты делать при презентации продукта.
Дело было буквально на днях. К нам в галерею зашел гость, который примерно за месяц до этого приобрел полкило Гекуро. Ранее он никогда не пробовал этот чай-легенду из Японии, но очень хотел приобщиться к прекрасному. Моя напарница рассказала ему про вкусовые характеристики Гекуро – при правильном заваривании напиток получается с многогранным вкусом с плотными нотами фруктов и морскими оттенками. Гость был в восторге от описания, приобрел сразу большое количество чая и уехал домой – дегустировать.
И вот, месяц спустя, гость снова у нас. Когда я увидел его на входе в галерею, первой реакцией у меня был испуг – такое воинственное лицо у него было. Широким жестом от запустил по прилавку пакет, который остановился прямо передо мной.
– Гекуро, говорите?! Изысканный-легендарный-МНОГОГРАННЫЙ?! Да как вам не стыдно! – взревел гость. Я опешил от такого напора и не сразу нашелся, что ответить.
Гость был очень расстроен и явно нервничал. После первого взрыва эмоций он подуспокоился и стал говорить более связно, отвечая на мои наводящие вопросы. Из его жалобы следовало, что мы обманули его и продали некачественный чай. Он заваривал его как надо – температура воды была 70 градусов, настаивался чай порядка трех минут… А в итоге в чашке получалось нечто, отдающее жженым пластиком. Гостя невероятно это выводило из себя каждый раз, когда он пробовал заваривать Гекуро. По его словам, он перепробовал ну все способы – и все одно. В конце концов терпение лопнуло, и гость вернулся к нам с частью неиспользованного чая в пакете.
– Давайте-ка вы, эксперт чайный, заварите его прямо сейчас, посмотрим, что получится!
Пока гость отвечал на мои вопросы, я успел исследовать остатки чая в пакете – Гекуро пах и выглядел как надо. Я был уверен, что с заваркой все в порядке. Поэтому со спокойной душой налил дистиллированной воды из канистры в термопот (аналог чайника), выставил нужную температуру…
– Ой как все долго у вас! Ну почему не сделать в ваших магазинах просто раковину с краном, быстрее же будет! – как бы невзначай вставил гость.
Я не поверил своим ушам. Легенду чая? Заваривать водой из-под крана? Такое бывает?
– Так я всегда так и делал! Что вы так странно на меня смотрите? – правда обрушилась на меня фонтаном испорченного Гекуро.
Еле сдерживаясь (сам не знаю: от слез или улыбки?) я объяснил гостю, как важно заваривать чай очищенной водой без примесей. А когда вода с хлоркой, пусть быстро и нужной температуры, какой напиток вообще можно ожидать?
Гость молча меня выслушал, также молча выпил стаканчик Гекуро, который я ему заварил по всем правилам… И также молча вышел из галереи, прихватив с собой свой пакет с чаем.
Пару часов спустя на наш рабочий телефон пришла СМС с одним словом:
“Спасибо!”