Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Это прям пушка: о том, как вино оценивают «по науке»

Вино оценивают:

  1. На глаз.

Это:

- цвет и оттенок;

 - интенсивность и прозрачность;

 - вязкость.

Бывают нефильтрованные вина, они сейчас ещё довольно редкие и, понятно, мутные; обычные же, фильтрованные, должны быть чистыми. Вязкие вина мне встречались, это когда аэрируешь вино в бокале («вращаешь»), а оно по стенкам сползает так это нехотя, замедленно. Как правило, такие вина полнотелые, танинные, терпкие, «вяжущие».

2. На запах.

Это:

- первичные, вторичные и третичные ароматы;

 - дефекты.

Вот пример - Pinot Grigio Tenuta Casate: букет раскрывается нотами косточковых фруктов, нюансами цветов каких-то акаций.

А если взять, например, Amarone - этому вину обязательно нужно дать подышать, постоять, лучше даже декантировать. Потому что Amarone делают из подвяленного винограда, ягоды концентрируют много сахара, отчего вино крепче обычного, чуть меньше 20%, в то время как стандартное - 13-15%, а когда рәхәтләнеп открываешь в бутылку - первым делом в нос ударяет довольно сильный запах спирта. И вот только потом появляются остальные ароматы.

  • Это вам не темпранильо, что сразу наполняет комнату запахом спелой вишни, и не пино нуар со своим ягодным лукошком, и не Sauska Siller, который настолько брусничный в аромате, что кажется, будто вино в самом деле не из винограда. 

3. На вкус.

Это:

- сладость;

 - кислотность;

 - танины;

 - крепость;

 - тельность;

 - послевкусие.

Тот же Pinot Grigio Tenuta Casate: вкус сухой, нежный, с приятной лёгкой горчинкой в послевкусии. 

Казанские сомелье рассказывали забавную историю. У них был экзамен.

  • Всё верно, сомелье тоже периодически сдают экзамены. В винной индустрии знания устаревают едва ли не быстрее, чем в медицинской, если не следить за трендами хоть неделю - отстанешь, потому приходится регулярно усваивать новый материал и держать ответ перед вышестоящими. 
  • Не знаю, кстати, как их называют, вышестоящих этих, не поинтересовался. Инспектор, наверное. 

И вот одна девушка, попробовав вино, начинает щёлкать пальцами, припоминая, как же называется этот вкус, ну вот на языке же крутится, такой знакомый, да как же это…

Черноплодка! Чуть не кричит она. Вкус черноплодки! И сияет как именинница - угадала.

А принимающий экзамен хмурит брови и говорит так это сурово, чтобы я, говорит, таких слов больше не слышал. Есть общепринятые характеристики вкуса, и никакой «черноплодки» среди них нет. Пользуйтесь мировым винным словарём, чтобы в любой части света вас могли понять. 

И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, а какие же там есть общепринятые характеристики?

А я вам отвечу - больше сотни, включая банан, личи, чернослив, изюм, капусту, фасоль, можжевельник, сливки, йогурт, нефтепродукты (!), сырую шерсть.

Конкретно - страница из учебника выглядит так:

4. На «запоминание».

Почему это так называется - лично я не могу понять; при чём тут Мнемозина?

Это:

- баланс;

 - характерные особенности;

 - мнение. 

Вот в последнем как раз люди чаще всего и расходятся: что одним - щербет, другим - замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Правда, для некоторых как раз замечательное кофе капучино с корицей погорячее - щербет, но этих в расчёт не берём, верно? 

Им вообще, как инвалидам ума, пособие полагается, верно?

И лечение, само собой, лечение. 

-2

Еда
6,93 млн интересуются