Не всем еще надоела крапива? Перепробовав с добрые три десятка всевозможных рецептов, я все-таки добралась до производства гидролатов. Года три собиралась и вот, наконец, решилась.
Спасибо мужу за ценный во всех смыслах подарок - медную алькитару.
Но обо всем по порядку, опишу все варианты домашнего извлечения дистиллята растений и расскажу об их применении.
Первым делом измельчаем крапиву как на салат или суп, не слишком мелко, но и не крупно. Делается это для того, чтобы сырья влезло побольше. Можно слегка размять нарезанное, но не во активного выделения сока.
Пока заготавливаете сырье - ставьте на плитку около 2х литров родниковой воды или дистиллированной. У меня - второй вариант, поскольку гидролат я планирую хранить, сделав про запас.
Алькитары или аламбики бывают разные: состоящие из двух секций или из трех. Если вы решитесь на такую покупку, то имейте ввиду, что отличия существенны: в первом случае растения будут вариться в котелке с водой, а верхний купол - конденсировать пар. Это не совсем гидролат, скорее - водный экстракт (а путей экстракции множество).
Во втором же случае, когда алькитара состоит из трех секций (как у меня), растительное сырье не контактирует с водой вообще - только с паром, соответственно - не варится, сохраняя больше пользы и имеет отличный от первого способа аромат.
На котелок сверху ставится чаша с сетчатым дном, куда закладываются растения. Тут же имеется датчик давления, чем оно выше, тем интенсивнее извлечение гидролата и, соответственно, полезных веществ из сырья.
Третья и финальная часть алькитары - чаша с куполом-конденсатором и трубочкой для отведения гидролата. Так же в верхней части приспособления есть две медные трубочки для проточного водяного охлаждения, но мне было неудобно на кухне это устраивать, поэтому я их закупорила и положила крупные куски заранее подготовленного льда прямо в чашу на купол.
Вот так выглядит алькитара в сборе: герметичные три секции, датчик давления, выступающий носик с капелькой ценнейшего крапивного гидролата. У крапивы гидролат всегда кристально прозрачный, если вы видите в продаже желтый или даже коричневый, то это, вероятнее всего, экстракт, который сделан путем уваривания сырья.
Кстати, кроме свежей зелени можно использовать и сухие травы. Их поместится значительно больше, а аромат будет ярче.
Если вы еще не решились на алькитару и думаете, а надо ли оно вам, то я решила проверить простой способ в кастрюльке и поделиться результатами, которые меня удивили.
Принцип тот же, что и в случае с тройной алькитарой: растения не должны вариться. Поэтому берем кастрюльку и сито, наливаем воду так, чтобы она не касалась сырья и плотно набиваем сито травами. Тут крапиву я решила не резать, а уложить ее "гнездом", сейчас поймете, почему именно так.
В плотное гнездо из крапивы погружаем керамическую миску. Если делать это с нарезанным сырьем, то у меня ее (миску) постоянно заваливало на бок. А так - держится.
Сверху накрываем кастрюльку крышкой, перевернутой наоборот так, чтобы ручка находилась над миской. Именно на ручке и предполагается конденсация гидролата. Сверху всю эту нехитрую конструкцию плотно покрываем несколькими слоями фольги, чтобы было меньше потерь пара (они все-равно будут, конечно). Отправляем кастрюльку на плиту на медленный огонь и раз в 10 мин проверяем, работает ли эта конструкция.
Можно по аналогии с алькитарой положить на крышку лёд, только в герметичном пакете, иначе устроите потоп.
Ну что, вот такой итог получился: В маленькой пробирке гидролат из кастрюльки, который удалось добыть за час кипения. Его очень мало. Возможно, конденсат капал мимо чашки, но как только я ее не вертела - итог один. Конечно, данная конструкция не совершенна, но ради интереса можно попробовать.
Две большие колбы наполнены гидролатом из алькитары, которая тоже стояла на медленном подогреве. Чем медленнее капает жидкость - тем насыщеннее аромат. К слову, он сильно отличается: в кастрюле получился слабый травяной, похожий на отвар, а в алькитаре - насыщенный, с ярким крапивным запахом, который не перепутаешь ни с чем.
Как и где используют именно крапивный гидролат или гидрозоль (это одно и то же)?
На самом деле, спектр применения огромен: от производства домашнего крема, мыла, шампуня, до самостоятельного косметического средства для кожи и волос. Можно перелить во флакон с распылителем и использовать как тоник для лица и волос.
Крапивный гидролат - прекрасный антисептик и тоник и стимулятор роста волос. Я использую его после мытья волос, распыляя по всей длине и втирая в кожу. Так же наношу и на лицо в качестве тоника или протираю ватным диском, смоченным в гидролате.
Вот тут есть еще пример приготовления домашнего крема на основе гидролата, а вот тут - крапивный шампунь, в который вместо воды можно добавить гидролат от 100% до 30% объема.