Найти тему
Пассажир 4-го вагона

Как мы вкусно поели в армянском ресторане "Кавказ", часть 4

Оглавление

Про этот ресторан я вычитала на просторах интернета, хотелось сводить семью в лучшее место, что бы всем было "ах, как вкусно!"

Одиннадцать лет назад в числе первых везде значился ресторан "Кавказ", преимущественно, с национальной армянской кухней. Но меня привлекло и то, что там подавались блюда и карабахские, и грузинские.

Так же присутствовало что-то из кухни малочисленных народов Кавказа.

Отдельно стоит отметить подачу и сервировку стола. Очень красивая посуда, всё по традициям.

Не знаю, существует ли этот ресторан сейчас. Но в то время он и правда был самый лучший по отзывам туристов на различных форумах.

У меня была особая цель (впрочем, у меня ведь всегда есть цели, вы знаете) - попробовать женгялов хац. Хац, по-армянски - хлеб. Это карабахское блюдо. Ну, точнее, лепёшка. Если объяснить по-простому, то это мелконарезанная зелень, запечённая в лаваше.

дети уставшие, но довольные
дети уставшие, но довольные

Никогда раньше не пробовала, хоть и была в Карабахе. Зато потом я нашла в Петербурге маленькую фирму, которая сама пекла женгялов хац по традиционному рецепту и развозила своим клиентам.

Раньше я всегда восхищалась тем, что в России можно найти практически всё, что есть в других странах. Сейчас это, мягко сказать, уже не соответствует действительности.

Хотя, конечно, армянскую, как и грузинскую кухню, можно попробовать на каждом шагу, и даже в великолепном исполнении!

даже не помню, какой суп я взяла вместо хаша
даже не помню, какой суп я взяла вместо хаша

Ещё я очень хотела хаш. Все, кто меня давно смотрит, знают, что я просто обожаю эту армянскую похлёбку. Хаш я готова есть всегда и везде. Но, к моему огромному огорчению, в самом лучшем ресторане Еревана мне заявили, что хаша нет!

Как так нет хаша? Какой армянский ресторан без хаша? Всё очень просто, я не учла ещё одну армянскую традицию - хаш армяне едят только в холодное время года. Это не летняя еда.

По секрету мне сообщили про одно единственное местечко в Ереване, где всё-таки подают хаш даже летом! Чуть позже я расскажу вам где, и, конечно же, будет история, как я повезла туда свою семью!))

какой-то суп у Дениса
какой-то суп у Дениса

Во всём остальном "Кавказ" показал себя на высшем уровне! Нам накрыли шикарный стол с различными армянскими блюдами. Там был и женгялов хац, и другие лепёшки, и жареный сулугуни, и шашлыки, и супы, и какие-то закуски. Например, мутабаль - вкуснейший паштет из запеченных баклажанов. Хотя это всё-таки считается турецким блюдом, но в разных вариациях его готовят и другие кавказские народы.

Мы поужинали просто от души, так вкусно никогда не ели. После ужина вернулись в наш отель "Ани Плаза". Смотрю на свои фотографии сейчас и думаю, какая-то я там совершенно другая. Этакая строгая степенная дама. Как вы считаете?

Не рассказывала, но вы наверняка на многих фотографиях заметили - у девочек на шее висят маленькие гранатики. Гранат - это символ Армении, поэтому он везде продаётся в качестве сувенира (ну, я имею ввиду разные статуэтки, подвесочки, магнитики и т.д.)

Как вам эта дама? Узнаёте в ней меня?) Честно, я сама в шоке)) Даже сейчас я не чувствую себя настолько степенной, хотя, вероятно, пора уже, остепениться)))

Продолжение следует..

Начало тут:

#армения #ереван #армянская кухня #ресторан кавказ #армянский ресторан #женгялов хац #карабахская кухня