Всегда люблю открывать для себя новые виски, а особенно винокурни. И сегодня такой новинкой стал виски с винокурни Kingsbarns. И для начала представлю саму винокурню. Принадлежит она семейству Wemyss, кто уже давно выпускает виски Wemyss Malts, про который я уже писал не один раз.
Итак, планы на постройку винокурни появились уже в 2008 году, но реализованы были лишь в 2014. Идея заключалась в том, чтобы восстановить заброшенную ферму конца 18 века и превратить ее в современную дистиллерию. Разрешение на строительство было получено в марте 2011 года, а в 2012 году шотландское правительство предоставило грант в размере 670 000 фунтов стерлингов. Это, в свою очередь, привело к тому, что семья Wemyss согласилась вложить в проект 3 миллиона фунтов стерлингов и стала новым владельцем.
В запуск винокурни преложил руку вездесущий Jim Swan, чьей основной фишкой является как раз быстрый вывод виски с молодых винокурен. Поэтому все этапы производства затачиваются под выпуск молодого виски без указания возраста.
И какое оборудование установлено на Kingsbarns? Винокурня оснащена 1,5-тонным заторным чаном из нержавеющей стали, четырьмя ферментационными чанами из нержавеющей стали объемом 7500 литров. Время ферментации составляет 72-120 часов. Далее брага отправляется в бражный куб объемом 7500 литров, а потом в спиртовой куб объёмом 4500 литров. Медленная дистилляция и высокий забор сердца важны для достижения фруктового характера. В основном бочки используются бочки из-под бурбона первой заливки вместе с бочками STR (винные баррики, которые были зачищены, поджарены и повторно обуглены). Последние как раз одна из фишек Jim’а Swan’а. Первые бочки были заполнены в марте 2015 года, и текущий годовой объем производства составляет 200 000 литров спирта.
И как всегда характер винокурни хорошо определяется по нью-мейку. И мне удалось его попробовать.
Kingsbarns new make, 63,5%abv
Нос сладкий, ровный с нотками фруктов, немного зерновых и есть лёгкая цветочность.
Вкус ровный, сладкий с нотками фруктов , зерновых, соломы и лёгкой минеральности.
Финиш сладкий с нотками специй, зерновых, фруктов и минеральности.
Хороший, сладкий фруктовый нью-мейк, что и ожидалось по выше представленным данным.
И теперь пора посмотреть, что получается в бочке. Виски Dream to Dram, которой представляет собой выдержку на 90% из бочек из-под бурбона и 10% барриков STR из-под красного вина и был выпущен в январе 2019 года. В итоге понадобилось время, чтобы этот виски всё же добрался до нас. Что ж, раз приехал, то надо пробовать.
Kingsbarns Dream to Dram, 46%abv.
По крепости понятно, что виски выпущен без холодной фильтрации.
Цвет золотой.
Нос в меру сладкий, немного маслянистый, с нотками фруктов, а также лёгким намёком на экзотические фрукты, немного жёлтых груш, цитрусовых, ванили, персиков, трав, печёных яблок. В бокале держится достаточно долго, слегка упрощается в сторону ванили и печёных яблок.
Вкус дерзкий, с нотками кожуры груш, лёгкого дуба, перчика, цитрусовых, проявляется лёгкая кислинка.
Послевкусие продолжительное с нотками специй, кожуры груш, перчика, дуба, цитрусовых, с лёгким подсушиваем.
Виски хорошо сбалансирован, но в целом достаточно простой. В нём пробивается дерзость молодости, хотя нот нью-мейка незаметно. Хорошая, ровная работа. Понятно, что не шедевр, но этот виски уже хорошо заявляет о самой винокурне. Для трёх лет получилось хорошо. Ждём продолжения, тем более что следующий релиз уже выдерживался полностью в хересных бочках.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 79