Найти тему
РИА Новости Крым

Самое белое золото Крыма - как растят рис

Оглавление

На севере Крыма после 2014 года сельхозпредприятиям пришлось срочно менять тактику агрономии. Более 50 лет растили рис - а со времени перекрытия Северо-Крымского канала стали сеять засухоустойчивые рапс, пшеницу и подсолнечник. После того, как вода из канала снова залила иссушенные чеки, агрономы обратились к крымскому рису. Правда, пока и от засухоустойчивых культур не отказались. Как и где растет крымский рис, что из него приготовить и при чем здесь рыба, выясняли корреспонденты РИА Новости Крым.

Научиться "заново ходить"

По данным республиканского Минсельхоза, под урожай 2022 года рис посеян на площади более 675 гектаров в Нижнегорском, Раздольненском и Красноперекопском районах. "На самом деле это не много", - говорит директор одного из хозяйств на севере Крыма Сергей Романченко. Только одно это хозяйство имеет более тысячи гектаров рисовых чеков: одиннадцать полей, каждое из которых разбито на десятки квадратных "зеркал". В прошлом году эти площади были засеяны рапсом, в этом их готовили под подсолнечник.

"Мы сеяли другие культуры, но понимали, что рано или поздно вода будет. Делать все пришлось быстро: за апрель провели капитальную планировку, привели в порядок земляные русла, по которым вода подается к чекам из Северо-Крымского канала, закупили семена".

"Но восемь лет перерыва - это много. Во-первых, было сложно "затопиться" - грунтовые воды за это время ушли глубоко и почва очень сильно дренирует. Но главное, сейчас нужно понимать, как нас ждут на рынках. Поэтому засеяли всего 15% площадей. Можно сказать "учимся заново ходить", - рассказывает аграрий.

В этом году с каждого гектара в хозяйстве рассчитывают собрать до шести тонн зерна. Раньше собирали и по восемь, отправляли в основном на Украину. Сейчас рассчитывают на ростовских переработчиков, которые уже проявляют интерес.

Крымский рис - это бренд

"Все-таки крымский рис - это бренд. Главное, правильный маркетинг. Тем более, Россия далеко не полностью обеспечивает себя этой культурой. Поэтому реализуем", - уверен Романченко, - но в этом году на переработку продавать будем только излишки, чтобы понять свою востребованность. Главная задача - вырастить посевной материал для себя и для соседей. Именно поэтому взяли большое сортовое разнообразие".

К традиционным трем сортам риса, которые растят в Крыму, - "Регул", "Хазар", "Рапан", - в этом году красноперекопские рисоводы добавили еще два - "Патриот" и "Исток", а также десяток экспериментальных сортов. Все это закупали в кубанском Институте риса.

"В России всего один институт риса. Но вся разница получается из-за климата. У крымского риса есть возможность вызреть на солнце, поскольку у нас жарче и меньше осадков. Он лучше развивается, меньше болеет, получается прозрачным и не мучнистым. Этого можно добиться, если он созрел в природных условиях, был убран жатками, собран в валки и высох на солнце. Благодаря природным факторам, у нас есть возможность вырастить качественный материал. Отсюда и взялся это бренд - крымский рис", - объясняет другой крымский рисовод из Нижнегорского района Крыма Владимир Николин.

Прозрачный, не мучнистый крымский рис считается круглозерным, но на деле имеет немного продолговатую форму. Готовить из него можно что угодно, но лучше всего - плов или рисовую кашу, которая обязательно получится рассыпчатой, если варить её правильно.

Читать продолжение статьи...

#экономика #крым #сельское хозяйство

Еда
6,93 млн интересуются