Чирбули (ჩირბული ) – традиционное блюдо грузинской кухни. Чирбули представляет собой эдакий аджарский вариант шакшуки или яичницы с помидорами, зеленью и грецкими орехами. Чирбули обычно подают на завтрак в горячем виде прямо в сковороде, в которой блюдо готовилось. Яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. За счет грецких орехов чирбули получается не только очень вкусным, но и питательным.
Ингредиенты: Яйца, помидоры, лук репчатый, чеснок, кинза, базилик, петрушка, грецкие орехи, томатная паста, вода, молотый перец чили, молотый кориандр, сливочное масло, оливковое масло, соль
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук очистить и мелко нарезать. В чугунной сковороде разогреть оливковое масло. Добавить сливочное масло и лук. Жарить на среднем огне в течение 2-3 минут до прозрачности лука.
Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок и измельченные грецкие орехи. Жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
Добавить нарезанные кубиками помидоры, молотый перец чили, молотый кориандр и соль. Тушить еще пару минут на среднем огне.
Добавить воду. Тушить около 5-10 минут на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Соус должен чуть загустеть.
Зелень мелко нарезать и добавить в соус, оставив часть для подачи.
В соусе при помощи тыльной стороны столовой ложки сделать четыре углубления и в каждое разбить по одному яйцу. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 2-3 минут. Желтки в традиционном чирбули должны оставаться жидкими, а белки должны схватиться.
Готовый чирбули посыпать оставшейся зеленью и подавать в горячем виде прямо в сковороде с лепешками или хлебом.