Добростей и вкусностей всем☺️
Ну, красота же творится на улице. Защебетали птицы, пробуждается природа, да и сам то просыпаешься от ранне-весенней хмурости.
Вот так и хочется вскочить утром с кровати, распахнуть окна-двери и раскинуть руки на встречу солнцу, пробуждению, потяяянуться... А потом можно и под одеяло, отогреваться ибо солнце-солнцем, а вот ветерок ныне в Питере - под Питером такой себе... Кусучий🥶 Но, главное, заряд бодрости получен и можно вершить великие дела.
К ним и приступим.
На пригретых солнцем грядках появляется первая зелень. И среди них выделяется щавель. И от одного вида тот привкус кислости во рту, что хочется сразу супчик, он же зеленый борщ, он же зеленые щи, он же щавелевый, кому как нравится, так и называет😉
Вот и берем с грядки пучок щавеля (хорошенько перебираем и промываем, мелко шинкуем) и к нему присоединяем, исходя из объемов кастрюльки (традиционно 2 л) и желаемой густоты супа:
Бульон - 2 л. (у меня разбавленный мясной сок, оставшийся от запекания рулета).
Пара картофелин среднего размера - порезать небольшими брусочками.
Средняя головка репчатого лука - меленько нашинковать.
Средняя морковка - порезать соломкой.
Растительное масло - пара столовых ложек.
Мясная нарезка, грамм 100 (а можно и более как аппетит пожелает) - нашинковать небольшими кусочками.
Отварные яйца - из расчета половинка на порцию.
Соль, специи по вкусу.
Бульон доводим до кипения, в это время обжариваем лук с морковкой на растительном масле, добавляем мясную нарезку. Обжариваем пару минут и добавляем поварешку бульона, чуть припускаем массу.
В закипевший бульон запускаем картошку, доводим до кипения и даем провариться минут 5. Затем присоединяем щавель. Доводим до кипения и варим минут 10 и объединяем с припущенными с мясом овощами, солим - перчим. И даем потомиться для объединения вкусов минуток 10.
Вуаля - все готово😋 Можно накрывать на стол.
Суп в тарелочку, половинку яйца в него, рядом сметанки, зелёненьким лучком сверху присыпать и мммм! Аромат, вкус 😋
С приятсвенным аппетитом и прибавлением витаминов в организме😉
Вариации по теме🙃
Первая - мясная.
Изначально рецептура супа предусматривает обычный мясной бульон и, соответственно, мясо с косточки, на котором бульон варится.
Но! Бывают обстоятельства. Вот срочно хочется именно такого супа, а еще и шашлык остался со вчерашнего дня. Тогда делаем так:
Картошку с щавелем отвариваем в воде (получается овощной бульон), а порезанный на нужный размер кусочки шашлык обжариваем вместе с луком и морковкой.
В этом случае суп приобретает определенную пикантность от пожаренного на углях мясе.
Так же можно использовать готовую ветчину, копчености.
И еще один вариант, из детских воспоминаний, бульон на свиных ушках, так чтобы притомить их. Было вкусно, мне😉
Вторая -яичная.
Можно, как я указала, положить отваренное "в крутую" яйцо.
А можно сделать из сырого яйца болтушку и влить ее в готовый суп, активно перемешивая его. Получается эдакая яичная лапша. Тоже вполне себе, но на любителя подобных яиц.
А еще вариант из ситуации🤦♀️ Варила яйца, да не доварила, получилась хорошая "в смятку" (вот специально так не получается, а тут - выкручивайся). Был предложен вариант без яиц, но отменён "как это так🤨".
В результате была проведена операция по вскрытию яиц и выскребанию ложкой желтка и белка в имеющемся состоянии непосредственно в суп, ожидающий в тарелке.
И я скажу Вам вполне себе вкусно😯
Так, что экспериментируйте! Смешивайте, меняйте, миксуйте и обязательно будет вкусность, а значит и на душе добрость🤗