Различие соленой и квашеной капусты в том, что первая готовится с применением соли, а вторая – без нее или с небольшим количеством. Квашеная капуста готовится в собственном соку, при этом выделяется молочная кислота, которая не дает продукту заплесневеть. Я готовлю традиционную квашеную капусту с морковью или клюквой. Она бродит несколько дней в тепле, а после перекочевывает в холодильник. Такая капуста не портится до весны.
Посолить продукт намного проще. Для этого годятся любые зимние сорта, тогда как для квашения надо знать подходящий сорт, иначе ничего не получится. Соленая капуста хорошо хранится, так как соли добавляется много. Как раз это я считаю большим недостатком такой заготовки.
Как выбрать емкость для засола капусты?
В бочках сейчас вряд ли кто солит капусту, но банки, кастрюли, ведра многие используют. При выборе тары надо учитывать, что емкости из алюминия для этого не подходят. Можно засолить капусту в эмалированной посуде, но на ней не должно быть сколов.
Как выбрать капусту для засолки?
Выбираю плотные кочаны белого цвета без признаков гниения, которые в процессе засолки не становятся мягкими. Вилки должны быть крупными, самые сочные весят 5–7 кг.
Верхние листья снимаю перед шинкованием. В моем хозяйстве имеется специальная шинковка. Если ее нет, можно порезать ножом или воспользоваться теркой.
Классический способ засолки
Обычно я пользуюсь таким рецептом: к 1 кг нашинкованной капусты добавляю 25 г соли (если добавить меньше 23 г, капуста испортится) и одну натертую морковь. Как я это делаю:
- шинкую капусту, складывая ее в тазик;
- натираю одну большую морковь на терке и добавляю к капусте;
- насыпаю в тазик соль;
- перетираю капусту, чтобы она дала сок;
- складываю капусту в кастрюли и придавливаю гнетом.
Оставляю капусту при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалываю заготовку деревянной палочкой, чтобы выходил газ, иначе продукт будет горчить. После этого перекладываю в стеклянные банки.
В капусту можно добавлять не только морковь. Вкусная заготовка получается с такими добавками:
- клюква или брусника придают капусте кислинку;
- натертое яблоко делает готовый продукт слаще;
- тмин обогащает блюдо пряным ароматом;
- свекла меняет цвет капусты на розовый и делает ее нарядной;
- хрен и чеснок придают остроту;
- мед добавляется вместо сахара.
Как хранить соленую капусту?
Для сохранения продукта важно соблюдать температурный режим. Овощ не испортится в течение полугода, если поместить его в место, где температура будет держаться в пределах от + 1 до +5 градусов, а влажность воздуха – 80–90 %.
Засоленную капусту можно хранить в холодильнике, на застекленном балконе, в погребе.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки знают, как сохранить цвет соленой капусты, ее структуру и вкус. Вот их советы:
- Берите для засолки крупные и плотные кочаны. Покупать вилки следует в ноябре, после первых заморозков. В такой капусте много сахара, она самая вкусная.
- Для получения быстрой засолки используйте горячий рассол.
- Если передержать капусту в теплом месте, она станет мягкой.
- Овощ можно мелко шинковать или нарезать крупными кусками. Крупная нарезка просолится позже.
- Капуста должна быть полностью покрыта рассолом во избежание ее потемнения.
- Для засолки используйте эмалированную, глиняную или стеклянную емкости.
Засолив капусту на зиму, я получаю замечательный продукт, который можно использовать в салатах, щах, пирогах.
А вы засаливаете капусту на зиму? Если есть новые рецепты, поделитесь ими в комментариях.
Читать также: Солим крупные огурцы на зиму кружочками. Советы по их приготовлению
Еще статья по теме: Томат Анюта: характеристика и описание сорта, урожайность
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#засолка капусты #технология засолки #рецепты