Цель данной статьи развеять миф о том, что дробное питание приводит к инсулинорезистентности и как следствие к диабету.
При инсулинорезистентности, так же, как и при диабете назначают именно дробное питание. Основная цель такого питания – поддерживать глюкозу на определенном уровне. Чтобы не было резких скачков.
Почему тогда пошло мнение, что дробное питание — это плохо и оно приводит к повышению инсулина и как следствие диабету?
Давайте разбираться.
После приема пищи в крови действительно повышается уровень инсулина. Потому что инсулин – это гормон, который реагирует на поступление глюкозы и основной его задачей является распределить эту глюкозу по клеткам.
И повышение инсулина – это здоровая адекватная реакция организма на прием пищи.
Когда же возникает инсулинорезистентность?
Когда поступает много глюкозы. Но виновато в этом не количество приемов пищи, а их качество и размер порции.
За 1 прием пищи надо съедать столько, чтобы к следующей трапезе у вас возникало чувство голода.
И постарайтесь по максимуму исключить простые углеводы, именно они дают резкий скачок сахара в крови.
Лучше употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, такие как: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты (то есть не белый рис, а бурый), кисломолочные продукты.
Если этими продуктами вы замените все вредные перекусы конфетками, печеньками, бутербродами, газировками и.т.д, то дробное питание пойдет вам только на пользу. И можете не бояться ни инсулинорезистентности, ни диабета 2 типа.
А если хотите узнать подробней о механизме развития инсуленорезистентности, пишите в комментариях.
Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 https://t.me/DrSvetlanaFomina