Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Вовсе не примета: почему нельзя дуть на горячую еду

Конечно, есть блюда с пылу с жару не полезно для организма, но и остужать их, оказывается, нужно правильным образом.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Есть пищу в горячем виде не только неприятно, но даже неполезно. Во-первых, из-за высокой температуры мы не в силах различить ее истинный вкус, во-вторых, она обжигает. Врачи всегда предупреждают о том, что ожоги пищевода чреваты более серьезными последствиями. Поэтому есть блюдо горячим явно не стоит.

Самый простой способ остудить еду – подуть. Это вполне логично, такому нас учили с детства. Однако некоторые эксперты считают, что это вредно. Так, когда мы дуем, выдыхается углекислый газ и окись углерода. Если в блюде, на которое поступает этот воздух, присутствует хотя бы небольшое количество воды, то выше указанные вещества вступают с ней в реакцию. В результате получается карбоновая кислота. Она может изменить кислотно-щелочной баланс блюда, а затем и нашего организма.

Чем это опасно? Специалисты считают, что это может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний, таких как диабет или астма. Звучит вполне логично, но эксперты все еще спорят на этот счет.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Часть специалистов считает, что выше упомянутая теория просто бред. По их мнению, дуть на горячую еду можно и нужно, а все «сказки» про изменение кислотно-щелочного баланса – только миф, иначе еда просто бы превращалась в газировку, но такого же не происходит. Тогда и верить в это якобы не стоит.

Единственный риск – при сильном дуновении можно просто заляпать себя, стол или соседа рядом. Но это бытовой момент, а не научный. Конечно, если вы заболеваете, то дуть на свою еду нужно осторожно, ибо вместе с воздухом разлетаются и бактерии, живущие в этот момент в вашем организме.

Других же ограничений просто нет – ни с этической точки зрения, ни с экспертной. В какую из теорий верить – решать только вам.

О десяти суевериях, которые прописаны в ДНК - читайте в статье на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются