Всем привет! Ну что, вспомним вкус, забытый с детства? Приготовим сытную и очень вкусную запеканку из сырого тёртого картофеля и жареного говяжьего фарша в сливках. Она очень проста в приготовлении, но её нежный вкус заставит Вас пальчики облизать. В этом рецепте вместо майонеза и сметаны я использовала жирные сливки. Запеканка получается сочной, не разваливается, а легко режется на части. Мои домашние просто в восторге от этой классической запеканки. Подавать это блюдо можно горячим или холодным и лучше всего со свежими овощами. Вкусно и полезно.
Для приготовления этого рецепта все ингредиенты представлены в конце статьи.
Берём пять очищенных картофелин и натираем на крупной тёрке.
Выкладываем тёртый картофель в глубокую тарелку.
Заливаем фильтрованной водой.
И даём отстояться 10 минут.
Одну луковицу мелко нашинковать.
На разогретую сковороду влить подсолнечное масло.
И обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
К луку добавляем один килограмм говяжего фарша и хорошо перемешиваем.
Солим 1 чл соли и приправляем смесью перцев 1/2 чл.
Обжаренный фарш забираем с огня.
Тем временем картофель отстоялся и его можно процеживать через дуршлаг, хорошо отжав воду.
Перекладываем в глубокую миску и разбиваем 3 куриных яйца.
Добавляем три столовые ложки муки высшего сорта.
Солим 1 чл и приправляем немного смесью перцев.
Теперь хорошо всё это замешиваем.
Форму смазать подсолнечным маслом.
Выкладываем первый слой картофельной смеси, ровным тонким слоем.
Сверху выкладываем говяжий фарш и тоже распределяем ровным слоем.
На фарш выкладываем оставшуюся картофельную смесь.
Аккуратно заливаем запеканку 60 мл. жирных сливок.
Убираем в разогретую духовку до 200 градусов на 45 минут.
Нарезаем пучок зелёного лука.
К нашему блюду нарежем свежие овощи.
По готовности достаём запеканку с духовки и даём немного остыть.
Посыпаем зелёным лучком.
Делим запеканку широкой лопаткой на равные части.
И подаём её с овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- картофель 5 шт
- лук 1 шт
- подсолнечное масло
- фарш говяжий 1кг
- соль 1 чл
- смесь перцев 1/2 чл
- яйца 3 шт
- мука 3 стл
- соль 1 чл, смесь перцев
- жирные сливки 60 мл
- зеленый лук