Многие сталкиваются с перееданием и, как следствие, с набором лишнего веса. Чтобы этого избежать, мы должны различать физиологический и психологический голод.
Физиологический голод – это истинный голод, который проявляется через несколько часов после последнего приёма пищи на фоне нехватки питательных веществ в организме. Человек испытывает «урчание» в животе, недомогание, слабость, рассеянность, раздражительность. Если человеку в таком состоянии предложить овсянку на воде, то он с удовольствием её съест, так как он испытывает настоящую потребность в еде.
Как правило, когда люди едят только тогда, когда ощущают физиологический голод, то они не переедают и не набирают лишний вес.
С психологическим голодом дела обстоят сложнее.
Психологический голод – это «ложный голод», который может проявиться даже тогда, когда человек сыт. Психологический голод имеет эмоциональную природу. Этот вид голода проявляется независимо от последнего приёма пищи, его сложно терпеть. Проблема этого голода как правило в том, что он удовлетворяется перееданием определенными продуктами, которых нам хочется в данный момент (а эти продукты как правило очень калорийные и не полезные). Человек после переедания испытывает чувство вины и стыда.
Человек не хочет есть, но всё равно ест. Почему он это делает? Причины могут быть разными:
- заедание эмоций – позитивных, негативных;
- заполнение эмоциональной «пустоты» внутри себя. Случается такое, когда человек чувствует себя никчёмным и никому ненужным. Многие находят утешение в еде;
- хочется «побаловать» себя чем-то вкусненьким. Сложно устоять от соблазнов еды, ведь сейчас вкусная еда стала доступна, и она в огромном количестве. Когда человек сыт, но проходит мимо пекарни, то он чувствует аромат свежеиспечённых булочек. Хоть человек и сыт, но у него появляется аппетит, и он идёт покупать себе свеженькую булочку. От одного раза ничего не случится, но если такое будет периодически, то это приведёт к неприятным последствиям;
С физиологическим голодом всё просто. Когда он возникает, то лучше всего удовлетворить потребности организма во избежание плохого самочувствия и дискомфорта.
А вот с психологическим дела обстоят гораздо сложнее. С психологическим голодом нужно учиться справляться, так как постоянно заедая эмоции, переедая булочками и сладким, мы не только набираем лишний вес, но и поедаем тонны пустых калорий, делая себе дефицит полезных нутриентов. Вот несколько полезных советов:
1) Подумайте о том, вы идёте за стол потому что голодны, или потому что «надо»? Наступило время обеда, а вы не хотите есть? В таком случае лучше отложить приём пищи на несколько часов, когда у вас возникнет чувство голода. Не заставляйте себя насильно принимать пищу только потому, что наступило время перекусить. Ориентируйтесь на физиологический голод.
2) Задайте себе вопрос «я действительно хочу есть»? Старайтесь избегать еды от скуки, за компанию. Если вам скучно, то займите себя чем- нибудь полезным, но никак не едой. Не ешьте за компанию, если вы не голодны.
3) Не заедайте эмоции. Учитесь «проживать» их сами, еда вам здесь не поможет. Помните, что шоколадка не сможет вам помочь с тем, что ваш начальник козёл.
4) Контролируйте количество съеденного. Человек, который употребляет пищу из-за психологического голода, чаще всего съедает огромные порции.
5) Старайтесь разобраться с причинами, почему конкретно у вас возникает это состояние.