Найти в Дзене
VOICE

Сладкая вата: как дантист сколотил на детском лакомстве состояние?

Любимое детское лакомство, а точнее современную технологию его производства, придумал дантист. И умудрился сколотить на ней состояние. Рассказываем, как и зачем.

Сахар изобрели и полюбили давно. И, конечно, в разных странах из него готовили всевозможные десерты. Например, прапрабабушка современной сладкой ваты появилась в 15 веке в Италии. Кондитеры придумали греть сахар на огне и, растянув его в тонкие паутинки на вилках, превращали в сладкую "пряжу". Десерт быстро стал популярным при дворах королей, и несмотря на то, что готовился он просто из сахара, цена его была баснословной. Слишком уж трудоемким и долгим бы процесс.

Но всё изменилось в 1893 году, когда стоматолог и президент стоматологической ассоциации штата Теннесси Уильям Моррисон и его друг Джон Уортон запатентовали специальную машину для приготовления сахарной ваты. Друзья успешно презентовали устройство, запатентовали его и придумали лакомство, которое назвали «волшебной нитью». Также они основали компанию Electric Candy Company и на протяжении нескольких лет совершенствовали свое изобретение.

Казалось бы, зачем стоматологу придумывать сладости для детей? Сначала все подумали, что он хочет "вырастить" себе поколение клиентов с плохими зубами, но все оказалось куда прозаичнее и прибыльнее.

Друзья представили свой продукт миру в 1904 году на Луизианской Выставке-продаже и озолотились. Они продавали сладкую вату в маленьких деревянных коробочках по 25 центов, что составляло почти половину стоимости входного билета на выставку. Несмотря на высокую цену, «волшебная нить» имела оглушительный успех. За 184 дня парни продали 68 655 коробочек сахарной ваты и заработали $17 163, что сегодня эквивалентно сумме в $438 344.

#история вещей #интересная история #инетерсные факты #факты из жизни #исторические факты #факты #история #сладости #сладкая вата

Еда
6,93 млн интересуются