Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Овсяный хлеб без пшеничной муки, дрожжевой (веганский)

#веган #хлеб #овсянка #пп. 1 ст = 250 мл. В оригинале рецепта указана овсяная мука, но я решила сделать её сама, перемолов в блендере. Овсянку я брала ту, которая самая дешёвая, долгой варки, и которая продаётся в упаковках по 400 г. Она у меня выходила из срока годности буквально через 2 дня (а хранится она всего 4 месяца). Я её перемолола в муку и сделала из неё хлеб. В итоге он получился очень вкусный, очень мягкий, но! Во вкусе есть горечь😔😩... ...Поэтому совет для Вас: либо покупайте готовую овсяную муку, либо более дорогую овсяную крупу, в которой Вы уверены, что она не будет горчить в готовом изделии, и хорошо измельчите её в блендере или кофемолке. Можете попробовать перемолоть дешёвую овсяную крупу, как я, но тогда она должна быть свежая по сроку годности. Но лучше не рисковать, а купить готовую муку!

Ингредиенты: ст (400 г) овсяная мука (совет какую брать в описании рецепта), ст вода, л растительное рафинированное масло + для смазывания формы, л (ок.15 г) овсяные отруби (для обсыпки), ч.л с горкой сухие дрожжи, ч. л мёд, ч. л соль

Способ приготовления:

На заметку: перед тем, как готовить этот рецепт, обязательно прочитайте совет в описании рецепта!

Активируем дрожжи: В миску влить воду. Она должна быть тёплая (примерно 38-40°С). Добавить мёд и полностью растворить его в воде, перемешивая. Всыпать дрожжи и перемешать венчиком. Накрыть ёмкость полотенцем и оставить на 20 мин. Должна образоваться "шапочка" и масса будет пенистой.

Всыпать соль. Перемешать.

Теперь постепенно, частями просеять половину муки, перемешивая венчиком.

Влить 2 ст. л растительного масла, перемешать.

Снова просеять частями остатки муки, хорошо перемешать. Получается густое, липкое тесто, руками его не взять.

Накрыть тесто пищевой плёнкой, дать постоять в тёплом месте 1 ч 15 мин. Тесто поднимется. *На заметку: так как дома не очень тепло, я поставила миску с тестом рядом с работающей газовой плитой.

Теперь перемешайте тесто ложкой. Оставьте под плёнкой ещё на 30 мин. *На заметку: консистенция может немного отличаться, когда Вы будете использовать овсяную муку, а не перемолотые хлопья, как у меня.

Форму для хлеба смажьте 1/2 ст. л масла, обсыпьте половиной количества отрубей (можно и без них, если у Вас их нет). Выложите тесто в форму с помощью ложки и совсем немного прижмите. Можно сделать любые надрезы ножом. Посыпьте остатками отрубей. Дайте постоять под плёнкой ещё 20 мин.

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 35 мин.

Достаньте хлеб из духовки, дайте ему постоять в форме 15 мин. Потом выложите хлеб из формы на деревянную доску верхней стороной вниз. Дайте остыть 30-40 мин. Затем накройте нетолстым полотенцем до полного остывания.

Готовый хлеб имеет приятный запах, он очень вкусный, мягкий, крошится. Идеально подавать со сливочным маслом 🙂, с вареньем, джемом.

Хлеб
117,3 тыс интересуются