#рацион летом
Все знают, что зимой нашему организму катастрофически не хватает витаминов и микро- макроэлементов. Хоть на новый год мы и восстанавливаем уровень витамина С за счет мандаринов, картина все равно остается тревожной. Дело в том, что летом ситуация не сильно улучшается – нам все еще может чего-то не хватать.
Чтобы знать наверняка, лучше конечно, сдать соответствующие анализы и обратиться к специалисту – он пропишет необходимые биодобавки. Но многим из нас не хочется так заморачиваться, правильно? Слишком много времени, сил и к тому же денег.
В таком случае, давайте разбираться: чего же чаще всего не хватает организму летом, и что скушать, чтобы поддержать собственное здоровье?
На первом месте (но не по значимости) в нашем списке стоит витамин D. Прежде всего он укрепляет кости и участвует в здоровом формировании скелета. Положительно влияет на состояние мышц, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он участвует в процессе свертывания крови. Проще говоря, благодаря ему в том числе, если вы порежетесь, кровь быстро остановится.
Дальше поговорим о кальции. Он обеспечивает эластичность и прочность как мышечной, так и костной ткани. Также участвует в свертывании крови. Облегчает поступление в клетки глюкозы (одного из важнейших источников энергии, особенно для мозга) и участвует в выработке желудочного сока.
Следующее в списке - железо. Входит в состав эритроцитов и помогает им переносить кислород, углекислый газ, то есть активно принимает участие в процессе дыхания. Железо помогает удерживать концентрацию внимания, важно для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Магний. В первую очередь он входит в состав скелета. Так же он входит в состав ферментов, необходимых организму. Стимулирует регенерацию клеток, успокаивает сердечно-сосудистую и нервную системы. Его даже в какой-то степени можно назвать природным антидепрессантом.
Йод. Как и магний является отличным помощником во время борьбы со стрессом. Положительно влияет на работу мозга, щитовидной железы, иммунной системы. Поддерживает здоровье сердца и сосудов, сдерживая образование тромбов.
Витамины А и E прежде всего влияют на кожу. Они делают ее мягкой и эластичной, предотвращая процессы старения и улучшая регенерацию тканей. Состояние волос и ногтей тоже улучшается в присутствии выше указанных витаминов. Ногти становятся прочнее и реже ломаются, либо перестают ломаться вовсе, а волосы приобретают здоровый блеск.
Витамин С главным образом, естественно влияет на иммунитет, обеспечивая ему нормальное функционирование, а человеку крепкое здоровье. Является одним из сильнейших антиоксидантов, затормаживая процессы старения и ускоряя процессы регенерации в организме. Тонизирует, укрепляет стенки сосудов, нормализует состояние нервной системы и даже борется с образованием онкологических клеток.
И где все это искать, пить таблетки?
Биодобавки, конечно, удобны, но далеко не обязательны. У нас есть необходимые для организма элементы. А в каких же продуктах они содержаться? Воспользуемся уже составленным списком и пойдем по нему.
1. Витамин D
Вот тут, к сожалению, действительно придется обратиться к добавкам (не забудьте посоветоваться со специалистом). А единственной альтернативой будет рыбий жир. Хорошо, что его уже давно не нужно пить ложками – достаточно просто проглотить безвкусную капсулу, и витамин уже внутри.
2. Кальций
Больше всего кальция в сыре, твороге и молоке (как и во многих молочных продуктах в целом). Однако в яйцах, миндале, креветках, и даже черном хлебе его тоже прячется не мало.
3. Железо
Тут подойдут говядина, свинина и курица. Из внутренностей: сердца и печень (честное слово – это вкусно, главное правильно приготовить).
4. Магний
Здесь на помощь приходят орехи. Любые – выбирайте какие больше нравятся, но больше всего магния в кешью. И про морскую капусту, конечно, не забываем.
5. Йод
И снова морская капуста. А еще кальмар, хек и минтай. Треска, мойва и тунец тоже отлично подойдут.
6. Витамин A
Здесь будет сборная солянка, потому как витамин A содержится в: печени, сметане, брокколи, моркови и курином желтке.
7. Витамин E
Вновь любые орехи, плюс облепиха, шиповник и овсянка.
8. Витамин C
Все цитрусы, клубника, шиповник, смородина, жимолость и болгарский перец.
И не забывайте, что о здоровом питании нужно помнить круглый год.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.