Найти в Дзене

Пожарские Котлеты из курицы - самые сливочные и хрустящие!

Сегодня я решила поделиться с вами рецептом котлет по-пожарски. Лично для меня это самые вкусные котлеты, которые можно приготовить из куриного филе. Хрустящая корочка из белых сухарей, под которой скрывается невероятно сочная, нежная и ароматная котлета. Если вы еще ни разу их не пробовали, самое время начать!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо -1 кг.
  • Сливочное масло - 70-100 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 батон.
  • Сливки не менее 20% жирности - 100-150 мл.
  • Соль по-вкусу
  • Перец черный молотый по-вкусу.

Готовим пожарские котлеты:

  1. Первым делом берем сливочное масло и кладем его в морозилку. Времени как раз хватит, чтобы оно успело заморозиться.
  2. Напомню, все корки с хлеба должны быть срезаны — используется лишь подсушенный мякиш. Сначала берем те ломтики хлеба, которые предназначаются для добавления в фарш и заливаем их сливками. Оставшийся хлеб острым ножом нарезаем на маленькие кусочки, размером примерно 5х5х10 мм. Эти кусочки рассыпаем по противню и отправляем в разогретую до 120°С духовку, чтобы получились хрустящие сухарики.
  3. Репчатый лук нарезаем тонкими полу/четверть-кольцами. Разогреваем на сковородке сливочное масло и обжариваем лук до появления запаха и легкой золотистости.
  4. Обжаренный лук и, размоченный в сливках, хлеб пропускаем через мясорубку. Хлеб не отжимаем те сливки, которые в нем остались, нужны для фарша. Добавляем соль и перец по-вкусу.
  5. Куриное мясо режем на куски и тоже пропускаем через мясорубку. Выкладываем к луку и хлебу. Если на мясе были кусочки куриного жира — их не срезаем, а кладем вместе с мясом.
  6. Таким образом в итоге получаем фарш из куриного мяса, обжаренного лука и хлеба. Тщательно вымешиваем его и выкладываем в просторную тарелку или миску.
  7. Достаем из морозилки сливочное масло, и натираем его на крупной терке сразу в фарш. Быстро перемешиваем масло с фаршем, стараясь равномерно распределить масло по всему объему. Главное, чтобы оно не начало таять у вас под руками.
  8. Миску с фаршем закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, и убираем примерно на 30 минут в холодильник. Нужно, чтобы фарш как следует остыл, а масло в фарше охладилось и придал большую плотность.
  9. К этому моменту достаем из духовки сухарики и пересыпаем на ту тарелку, в которой будем панировать пожарские котлеты. Духовку же не выключаем, а, наоборот, разогреваем до 180°С.-190°С.
  10. Охлажденный фарш достаем из холодильника, смачивая в холодной воде руки, лепим котлеты. Сразу панируем их в сухариках.
  11. Когда все котлеты сформованы и покрыты панировкой, начинаем их выкладывать на сковородку с разогретым, но  не раскаленным маслом. Жарим 2-3 минуты с каждой стороны, лишь бы панировка начала золотиться. Главное не передержать и не пережечь панировку.
  12. Обжаренные котлеты выкладываем на противень, застеленный или фольгой или пергаментной бумагой. Противень с пожарскими котлетами ставим в разогретую духовку примерно на 10 минут. Главное, чтобы котлеты успели пропечься, но не пересохнуть.
  13. Достаем готовые пожарские котлеты из духовки, и сразу подаем на стол. В итоге получаются очень нежные, вкусные, сочные котлеты из куриного мяса, в хрустящей золотой панировке из крошечных сухариков.

Приятного аппетита!