Покупаем чай с умом. Что нужно знать, чтобы точно приобрести качественный и настоящий чай?
Чай уже давно и довольно прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Давайте признаемся, что в перерывах на работе, да и что греха таить, в процессе выполнения рабочих задач, мы нередко любом пропустить кружечку другую чая. Отдыхая дома и или на даче, мы согреваемся горячим чаем. К слову, в гости к близким мы приходим именно «на чай». Этот напиток уже давно является частью нашей культуры.
Существует множество сортов чая, каждый из которых обладает особенными свойствами, вкусом и ароматом. Также чаи различаются по качеству. Как же понять и выбрать именно тот, самый настоящий, вкусный и полезный? Хорошим чаем можно назвать свежий крупнолистовой с натуральными ароматизаторами: бутоны чайной розы, ароматические травы, кусочки фруктов, цветы жасмина и другое.
Следует знать основные виды чая: красный (черный), зеленый, желтый, белый, пуэр. Но это лишь общие названия, поскольку в каждой из групп существуют сотни разновидностей этого напитка, различающихся по степени ферментации – времени и стадиям термообработки чайных листов.
Например, пуэр, красный чай и темный улун можно отнести к сильноферментированным чаям. Они обладают терпким, насыщенным вкусом, очень ароматные. Цвет таких чаев темный. Попробовав их, вы почувствуете себе в тонусе, наполненными энергией.
К слабоферментированным чаям относят зеленые, белые чаи, а также светлые улуны. Такие виды чая обладают светлым оттенком, легким, освежающим вкусом без терпкости.
Приходя в магазин, мы сталкиваемся с огромным выбором чаев. Разнятся они как по цене, так и по качеству. Как же выбрать тот самый, настоящий? Перво-наперво, следует сразу вычеркнуть чаи крупных брендов, которые пестрят на полках магазинов. Причем сюда относятся не только пакетированные чаи, хотя с ними ситуация хуже. Зачастую, такие чаи производятся из низкосортного сырья. Действительно качественный и настоящий чай производит небольшое число кампаний, находящихся в Китае и Тайване.
Давайте рассмотрим, на что следует обратить внимание при выборе чая.
1. Цвет. Если мы говорим о черном чае, то цвет чайных листов должен быть действительно черным, либо близким к этому. Коричнево-бурый цвет является показателем того, что этот чай среднего качества. А серый цвет вообще недопустим для черного чая. С зеленым чаем все несколько сложнее. Цвет листов может быть разнообразным, но иметь зеленый оттенок. Если вы видите коричневатые листья – это показатель некачественного чая, обходите его стороной.
2. Запах. У каждого чая свой, особенный аромат. Схожи они в одном – запах должен быть приятным и ярким. Если вы чувствуете нечто инородное в аромате чая – гарь, металл, бензин и другое – это говорит о неправильном хранении чая.
3. Степень влаги. Да, все верно, в чае должна быть влага, но в пределах 3-7 процентов, не более. При неправильном хранении чай легко может впитать влагу извне и покрыться плесенью. Это происходит, когда процент влажности достигает 20. Но и пересушенным чай быть не должен. Что бы это проверить разотрите лист в руке и если он раскрошится, то это плохо – такой чай не пригоден к употреблению.
4. Размер листов. В упаковке все чайные листья должны быть одного размера.
5. Отсутствие посторонних включений. Ни в коем случае нельзя брать чай, в упаковке с которым вы видите посторонние включения. В народе такой чай называют «с дровами».
Теперь вы знаете основные моменты, на которые следует обращаться внимание при выборе чае. А какие сорта чая ваши любимые и почему? Пишите об этом в комментариях.
Как правильно заваривать пуэр, читайте по ССЫЛКЕ.