Домашнее органическое земледелие становится все более распространенным. Это занятие идеально подходит людям, у которых уже есть свой сад или огород.
Так почему бы не создать собственную плантацию этих двух растений у себя на балконе, патио или в собственном саду? Можно вместе с детьми поиграть в садовников, им будет интересно и полезно ухаживать за маленьким огородом.
Чеснок и лук - известные растения, которые своей популярностью обязаны не только вкусу и аромату, но и целебному действию на весь организм. Если луковицы нужно поливать ежедневно, то чесноку достаточно полива один раз в неделю! И через 6-7 месяцев можно будет использовать для обогащения вкуса блюд природные сокровища, выращенные своими руками! Нужно только немного свободного места и несколько горшков.
1. Как вырастить лук
На самом деле выращивать лук в домашних условиях очень просто. Независимо от типа посадочного материала, первые результаты можно ожидать уже через полгода.
Обычно луковицы начинают высаживать весной, в марте или апреле. В зависимости от имеющегося места на балконе или террасе нужно взять вазон или кашпо не менее 30 см глубиной и 30 см шириной. В каждую емкость можно посадить по две луковицы или по нескольку семян.
Почва, в которой будет расти лук, должна быть не слишком тяжелой, но рыхлой и плодородной, с добавлением натуральных удобрений.
Подготовка к посадке
Первым делом нужно правильно подготовить почву для посадки. Она не должна быть слишком песчаной или суглинистой. Лучше всего подойдет хорошо дренированная, удобренная почва. Так лук будет легко расти, без дополнительного давления. А удобрения здесь нужны для правильного развития растения.
Если для посадки взяты семена лука, помещать в горшок их лучше на глубину примерно 2,5 см. В этом случае горшки с семенами сначала лучше держать внутри дома или квартиры около месяца, пока не появятся луковицы.
А уже после можно ставить горшки на балкон.
Ну а если для посадки берутся луковицы, их также нужно помещать в горшок на глубину примерно 2,5 см, но в этом случае горшок может находиться снаружи с самого начала. Место, где он будет располагаться, должно быть хорошо освещено, чтобы растение росло сильным и здоровым.
Лук нуждается в большом количестве весеннего солнца и высоких температур, а также в ежедневном поливе.
Через несколько месяцев появятся зеленые стебли, это значит, что растения готовы к сбору урожая. Они не будут большими, но вкус будет неповторимым и очень насыщенным. Чтобы растения не атаковали вредители, между ними можно посадить редис. Это очень эффективный способ отпугнуть незваных гостей, разрушающих посадки. Это позволит в полной мере насладиться урожаем сезонных овощей.
2. Как вырастить чеснок
Теперь, когда горшки с луком уже готовы, пришло время чеснока. После того, как он вырастет, можно будет всегда включать эти полезные овощи в свои блюда.
Для начала понадобится одна головка чеснока, горшок шириной и глубиной 20 см, и такая же, как и для лука, удобренная увлажненная почва.
Подготовка к посадке
Лучшее время для посадки чеснока - весна или лето. Как и лук, это растение тоже нуждается в солнечном свете для оптимального и здорового роста. Поэтому кашпо можно удачно поставить в самом солнечном месте на балконе.
Для начала нужно отделить все дольки чесночной головки друг от друга. Затем хорошенько подготовить горшок. Внизу должен быть дренаж, чтобы можно было легко удалить излишки воды, скапливающиеся при поливе. На его дно можно положить камни или гравий.
Чтобы чеснок рос оптимально, зубчики необходимо правильно положить в землю. Укладывать их лучше на глубину 10 см заостренным концом вверх. В один горшок можно поместить несколько штук, всегда соблюдая расстояние 8 см друг от друга.
По окончании, как уже было сказано ранее, емкость с рассадой нужно поставить на хорошо освещенное солнечное место на балконе.
Поливать чеснок не нужно так часто, как лук. Достаточно обеспечивать его водой раз в неделю.
Через 6-7 месяцев чеснок и лук должны быть готовы к сбору урожая и к употреблению. Таким образом, можно всегда быть уверенным в экологичности этих овощей. Еще это достаточно комфортно - иметь всегда под рукой свежие лук и чеснок.