Сегодня хочу поделиться информацией об очень интересной, но почему-то не очень популярной ягоде - Черноплодной Рябине. Второе название - Арония.
В свой компот я добавила черноплодку и черную смородину - чтобы немного подразбавить терпкость и вяжущие нотки рябины.
Я уже писала, компот я Не варю!!! Хочу сохранить витамины:кипячу воду, охлаждаю до 80 градусов, добавляю помятые ягоды, настаиваю до утра.
Ну немного о ней - черноокой красавице:
Кроме замечательного вкуса, эта осенняя ягода обладает отличным набором Витаминов: каротиноиды, почти вся группа В, аскорбинка, витамины К и Р.
В ней достаточно Минеральных солей железа, цинка, меди, бора, магния, никеля.
Содержит богатые запасы Антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранат, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи.
Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше Антиоксидантов и Флавоноидов, чем черноплодная рябина.
Химики обнаружили в аронии Голубой Мальдивин, Кофейную кислоту, Делфинин, Эпикатехин и еще множество других соединений. Проще скажу-что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.
Здравствуй!
АКУНА МАТАТА! ЖИВИ БЕЗ ЗАБОТ !