Найти тему

Импортозамещение, эко, био и натуральное хозяйство. Как изменить свою жизнь без потерь комфорта. Кофе, какао и подобные напитки.

Оглавление

"Утро. Солнце. Чашка кофе.
Хочешь, вместо молока,
По небес пройдя дороге,
Я добавлю облака...

Я добавлю счастья ложку.
Хочешь, даже не одну.
Свои чувства на ладошке
Вместе с кофе протяну." О.Козловская

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Давненько не писала на эту тему, всё забывала на даче отфотографировать нужное.

Кофе

Какой кофе я люблю? Какой варит папа в турке. Правда без сахара, но с лимоном. Сама сколько не делала, не такой вкусный. Поэтому, вылетев из родительского гнезда, начала пить растворимый. Не то...

Какой покупаю? Ни какой, дарят. Спасибо профессии. Хотя, я так громко заявила, а всего-то пара банок за год.

Но с недавних пор, года так два и три, муж подарочную банку забирает на работу. Дома же изредка пьём компромисс: очень мелко измельчённый кофе, который прекрасно заваривается кипятком в чашке, как растворимый.

Да, Российский кофе! Ну, есть же кофе из Европы, хоть он там и не растёт.

Однажды мама принесла с работы маленький саженец кофе. Он рос, ему сколотили большой контейнер. Пару раз обрезали, когда начинал упираться в потолок.

Помню с нетерпением ждала цветения. В жарких странах цветы нереальных размеров и окрасок. А тут... Засушенный цветок огурца, чуть пахнущий не огурцом. Я жутко расстроилась.

Хотя ягоды порадовали, тоненькая бордовая кожура вполне сладкая и съедобная. Через некоторое время скопилось приличное количество зёрен в твёрдой бледно-зелёной оболочке. А в продаже кофе коричневый и без оболочки. Мы парочку разгрызли своих, там жалкое зрелище.

Где-то, у кого-то, родители узнали что делать с диковинным урожаем. Надо прожарить в духовке, потом почистить. Далее измельчить и заваривать как и покупной.

Процессы очистки мягкой кожуры - обжарки - очистки твёрдой оболочки на производствах явно происходят иначе, поэтому кофе из собственного урожая, выращенного на экологически чистом паркете в одном из домов бескрайнего Подмосковья, был не очень. Вот прям совсем... Пробовали менять время жарки, увы.

Ну, а что мы хотели? Подмосковье - зона рискованного земледелия, вот риски с кофе и не оправдались.

Места занимал много, решено было подарить его моей школе. Было это в конце одиннадцатого класса, пока я училась, он рос, что стало с ним потом, не знаю.

Почему не пишу про растворимый кофе? Да, пожалуйста...

Напомню, что по первому образованию являюсь дипломированным специалистом по пищевому оборудованию. Так что ловите взгляд из под очков науки.

Любые фокусы с едой (за малым исключением), как варка-жарка-резка-добавка других компонентов, после которых продукт едят не сразу, а долго хранят (пусть и в некой упаковке), есть зло! Не путать с консервированием и соленьями.

Вы когда нибудь видели аппарат сублимационной сушки? Это такая бандурень, больше похожая на адскую машину. Кстати, данную дисциплину в ВУЗе мне преподавал декан факультета, на минуточку доктор технических наук.

Формулы ото всех процессов, хорошо хоть всё в конечном объёме, а не в необъятных просторах нашего бренного мира. Берём некий объём, принимаем нормальные условия. Хотя и дураку понятно, что градус по температуре в право, атмосфера по давлению в лево, а если ещё и влажность качнулась, то ни хрена уже эти формулы не работают, потому как не правильно заданы начальные условия. Кто сдавал "Гидро-газодинамику" и "Теплотехнику", знают мою боль, это понять нельзя, только зазубрить можно запомнить. Вывод одной только формулы на трёх - пяти страницах мелким подчерком.

Увлеклась воспоминаниями о прошедшей юности, возвращаюсь.

Короче, на семинаре по "Машинам и аппаратам" у декана была припасена линия сублимации мяса. О которой он нам с упоением рассказывал в формулах на лекциях. На лекциях был мрак от непонимания процесса, но тут запахло едой и мы встрепенулись. Хотелось знать, чем нас будут кормить в будущем. А то, что это еда будущего, ни кто на стыке тысячелетий не сомневался.

Итак, процесс сжато, но в красках и эмоциях. Режут малюуусенькими кусочками (большие кусманы энергии требуют в разы больше, пропадает рентабельность), сушат-парят-сушат-варят-жарят-продувают-сушат (если нужен порошок продукта, то измельчают и почти готово), и далее продолжаем издеваться на бедным Фунтиком, добавляем мокрое это-сушим, вдуваем другое-парим-сушим-выдавливаем оставшуюся жидкость под вакуумом- вымораживаем, что не додавили. И завершающий аккорд, одновременно, в унисон: греем-дуем-тянем вакуумом до последней капли крови.

Розовощёкий, пышнозадый и мягкий Фунтик с трогательным хвостиком, решив шагнуть в будущее бодрой походкой, зайдя в подобную машину, выйдет из неё в виде мелких, жалких, сморщенных кусочков, больше похожих на засушенные лет сто назад обломки губки, выброшенные на берег после большого шторма, об которые можно обрезаться. Цвет и запах будет иметь такой же, как и у бедных остатков кораллов. Ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Ни чего не останется от Фунтика личного. Всё будет положено на алтарь науки, жаждущей накормить всех и сохранить на всегда, чтобы не портилось.

Если Вы, мой читатель, ещё верите в натуральность растворимого кофе, то примерный процесс я описала, после него в натуральном продукте ни чего не остаётся, кроме запаха. Хотя последние годы запах стал сильнее, скорее всего химический. Добавлю, что сюда идёт только не кондиция по целостности. Обломки и пыль дорог.

Несчастный Фунтик стал трёхгрошовым бомж-пакетом Дошиком и иже с ними в лапше быстрого приготовления.

"Падаайте на домик для бееедных поросяааат!" Занавес...

Не плачьте! Ни один поросёнок при приготовлении растворимого кофе не пострадал.

Какао

Хотите взбодриться, сварите какао! В отличие от кофе, разрешён для детей, а значит и для нас точно полезен. Единственное, я бы не рекомендовала его пить после обеда. Он сильно бодрящий.

-2

"Красный Октябрь" такой, каким был в детстве. С ним получается вкусное шоколадное масло.

Второй пакет чуточку другой, но тоже приличный.

Единственная проблема с какао, его нужно делать на паровой бане. Хотя конечно можно и кипятком заварить, но это не то...

Мне он не очень подходит под утренний напиток, потому как надо пить его неторопясь, с удовольствием. Только летом вкушаю, на природе.

Другие напитки

Раз в неделю пью его за вторым завтраком на работе. Это в молодости он был пародией на кофе, а сейчас видимо уже привыкла. Хотя и раньше не понимала за что его называют кофейным, не похож, он другой.

И последний вариант утреннего напитка к завтраку, это напиток из цикория. Нет дома, выпили... В продаже есть много разных фирм и упаковок, можно выбрать. Цикорный по вкусу ближе к растворимому кофе, но приятнее, мягче.

По полезности, они оба очень полезные, вот прям очень-очень. Вкус мне нравится. Рекомендовать пить каждый день вместо кофе можно и нужно. Просто не надо себя уговаривать как на альтернативу. Пейте с удовольствием, как новый и неизведанный напиток. И будет Вам счастья.

А уж по цене последние три напитка точно порадуют бюджет.

Уважаемые читатели! Если у вас есть другие рецепты данных напитков, нежели классические, то не сочтите за труд, поделитесь ими!

Ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось и чтобы не потеряться!

Всем хорошей погоды!

Еда
6,93 млн интересуются