Петербург. На Крестовском острове открылся ресторан Mina. Московский итало-ливанский проект Арама Мнацаканова Mina (открыли летом 2021) с зажиточной Малой Никитской теперь повторяется на не менее зажиточном Крестовском острове в Петербурге.
Два этажа, панорамные окна с видом на вантовый Лазаревский мост и зеленую лужайку у воды, много света. Зелень проросла и в сам ресторан: пышные листья пальм и фикусов создают расслабленную субтропическую атмосферу. Здесь же уютные кресла со вставками классической венской соломки, плюс «Беллини» — отпускное настроение обеспечено. Добавьте к этому еще первоклассный сервис.
Начинайте с закусок — дипов и намазок. Три вида хумусов (550-590 руб.), бабагануш (850) и наш фаворит — эпичная намазка мухаммара из печеных перцев, ароматных томатов, смеси орехов и израильских специй (600). Комплиментом приносят теплую воздушную питу со взбитой фетой и травами.
Средиземноморье взывает к морепродуктам. Раздел «Крудо» в Mina — переменный, то там розовые креветки, то морские ежи; цены тоже плавающие. Определенно берите салат с крабом, он стоит каждого из 1620 рублей: количество краба впечатляет. Казалось бы привычный салат табуле (780) оказывается идеальным вариантом для зож-бегунов всея Крестовского: ароматной зелени здесь больше, чем кускуса, правильнее будет сказать, что кускус там оказывается только текстурным нюансом.
Пиццу придумал Мануэль Сурачи, пицца-шеф всех ресторанов Арама Мнацаканова. Тончайшие хрустящее тесто с полыми бортиками напоминает, скорее, фокаччу или ближневосточную лепешку. Шеф акцентирует внимание на начинках: здесь и классические сочетания, и тотальный люкс вроде трюфельной (2050) или лосося с черной икрой (5900).
Паста в основном закрытая: равиоли, тортелли и аньолини. Начинки нетривиальные вроде нута с баклажаном или рагу из козленка. Нужно постараться дойти до горячего — здесь ощущается все ливанское настроение. Из интересного: кефта из ягнятины с фреголой (это такая паста, 1550 руб.), мелфуф мехши — ливанские голубцы с индейкой (1320). Десерты в домашнем стиле: фисташковый тирамису (590 руб.), тарт пекан (660), занятное мороженое и сорбеты (по 240). С эспрессо, конечно.
Подробности — в нашем обзоре.