Сейчас очень просто приготовить любое блюдо:зашел в интернет,выбрал рецепт,купил продукты в ближайшем супермаркете,приготовил.
А как готовили 70 и 80 лет назад?
Конечно,не было такого разнообразия рецептов и продуктов.Готовили очень простые рецепты,которые передавали поколениями,использовали натуральные продукты,выращенные в огороде или собранные в лесу и лугах.
С наступлением весны,с появлением первой зелени,всегда готовили щи из щавеля или крапивы.В разных регионах страны щи варят по-разному.
Я хочу рассказать о нашем,семейном рецепте,как я увидела и первый раз попробовала,такие щи у своей бабушки.
Из чего их готовили в селах средней полосы России.
Итак,конечно,нужен щавель.
В огороде щавель не выращивали и на рынке, пучком, его тоже не продавали.
Чтобы собрать щавель,надо было идти в ближайший лес,там,на опушке и в прилегающем овраге,рос дикий щавель ,в большом количестве.Такой щавель, намного мельче садового,поэтому стоило потрудиться,чтобы набрать нужное количество.
Дикий щавель более кислый и очень ароматный. Ну,и по содержанию полезных веществ,конечно,превосходит домашний в разы.
Далее,использовали лук.Его,как правило,тоже собирали в лугах или оврагах.Такой лук,появляется,сразу после схода снега,со временем перья грубеют и становятся жестковатыми,а весенний лук,даже мы,детьми,всегда ели с большим удовольствием.
А вы пробовали в детстве такой лук?
Напишите.
Ну,и возвращаясь,из леса,набирали еще первых весенних цветов,называли их "баранчики",сушили и заваривали необыкновенный чай с нежнейшим ароматом.Таким чаем,лечили нас,детей,от простуды.
Когда приходили домой,щавель тщательно перебирали,срезали стебельки,оставляли только листочки,нарезали и минут на 10 замачивали в холодной воде,чтобы песок и земля,которые могли быть на зелени,не попали в суп.
Затем наливали в кастрюлю воду,добавляли картофель и ставили варить.
С мясом такие щи не варили.
Мясо- был сезонный продукт,его,в о сновном ели осенью и зимой.
Обьясняется это тем,что хранить мясо долго не было возможности,холодильников не было,для хранения использовали только погреба.
Поэтому,щи варили на зажарке из сала.
Сало нарезали мелкими брусочками,обжаривали на сковороде,добавляли туда зеленый лук и все это перекладывали в кастрюлю,в которой варился картофель.
Морковь не добавляли- она просто не сохранялась до поздней весны.
Для густоты и сытости,в щи добавляли немного пшена.
И ,когда,картофель и пшено дошли до готовности,добавляли щавель и сразу заливали взбитым домашним яйцом.
Перед тем,как есть такие щи,их надо было "забелить".
Для этого молоко разливали в кувшины ,кринки или банки и оставляли в тепле до скисания молока.
В верхней части кувшина,появляются вкуснейшие сливки,их собирали и добавляли в щи.
Только бабушки называли сливки- "снимок",наверное,от слова снимать( сливки).
И вот такие щи со "снимком"-это просто моя любовь и память😥.
Напишите,как вам мой рассказ?
Поделитесь своими вкусняшками детства.