Баклажаны можно встретить на грядке у каждого второго огородника, но мало кто знает правила ухода за этими овощами. При несоблюдении агротехники или перезревании плоды приобретают зеленый оттенок. Их опасно употреблять в пищу. Сегодня я расскажу о причинах позеленения и как этого избежать.
Основные причины
Зеленый цвет кожура приобретает из-за соланина – токсичного для человека алкалоида. В синих или фиолетовых плодах алкалоид также содержится, но в безопасных дозах. Он придает овощу специфический, чуть горьковатый вкус. Накапливаться соланин может по двум причинам:
- Если были нарушены правила агротехники. Несвоевременный полив, засуха или недостаток света в конечном итоге может привести к накоплению токсичного вещества. Я регулярно поливаю овощи. Необходимость полива можно определить по поверхности почвы. Как только верхний слой начинает подсыхать, необходимо произвести полив. Но лучше выработать систему. Например, я поливаю овощи раз в 3-4 дня утром. Воду использую отстоянную из бочек. Проточной водой поливать не рекомендую. Это может привести к переохлаждению корневой системы.
- Вторая причина накопления соланина – несвоевременный сбор урожая. Перезревшие плоды начинают зеленеть, светлеть и могут приобрести желтоватый оттенок. Мякоть и семена таких баклажанов становятся темными, почти бурыми.
Можно ли употреблять в пищу зеленые баклажаны?
Перезревшие или накопившие соланин из-за нарушений в уходе овощи я ни в коем случае не рекомендую употреблять в пищу. Даже после термической обработки соланин может быть опасен для здоровья. Отравление алкалоидом – не самое приятное, что может случиться, и после такого обеда или ужина придется провести несколько мучительных дней дома или даже в больнице.
Некоторые огородники рекомендуют выдерживать перезрелые овощи в солевом растворе, а затем отваривать их 3–5 минут в подсоленной воде. Якобы такая технология позволяет минимизировать содержание соланина. Но я не рекомендую проводить эксперименты над собственным здоровьем. Лучше оставить перезревшие баклажаны на семена и в следующем году оперативнее собирать урожай.
Когда надо собирать баклажаны?
Срывать плоды я рекомендую в момент наступления технической зрелости. Проверить это довольно просто. Я слегка надавливаю на плод – если вмятина исчезает через пару секунд, то овощ готов, его можно срывать с куста, а если вмятина не пропадает, то такой баклажан уже перезрел. Даже если цвет кожуры не изменился, лучше не готовить его.
Можно также ориентироваться на информацию, указанную на этикетке семян. Производитель всегда пишет через сколько дней будет готов урожай.
Сортовые особенности
В магазине можно встретить семена зеленых и даже белых баклажанов. Производители вывели гибридные сорта с чрезвычайно низким содержанием опасного алкалоида. Из-за этого кожура плодов не темнеет. Некоторые разновидности можно даже употреблять в свежем виде. Их не нужно отваривать или обжаривать, вымачивать в подсоленной воде и так далее. Вкус у таких баклажанов совершенно не горький и может даже напоминать грибной.
Сорта белых и зеленых баклажанов:
- Изумрудный F1;
- Аленка;
- Зелененький;
- Зелененький F1;
- Йога;
- Луизиана;
- Тайский зеленый;
- Зеленая галактика F1.
Их можно выращивать и употреблять в пищу без опаски. Соланин не накапливается, а общее его содержание сведено к минимуму.
А что вы делаете с позеленевшими баклажанами и как предотвращаете накапливание соланина? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Читать также: Тыква Медовая: описание сорта. Рассказываю про тонкости посадки и ухода
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#баклажаны #созревание #сорта баклажанов