Лимон относится к вечнозеленым растениям и обильное опадение листвы для него не характерно. Чаще всего это говорит владельцу о том, что цитрус находится в состоянии сильного стресса. В такой ситуации нужно в срочном порядке определять причину и устранять ее.
Причины плохого самочувствия
К наиболее распространенным факторам дискомфорта я могу отнести следующие ситуации:
- излишняя жара или выраженный холод (оптимальные температурные значения для лимона расположены в границах от +18 до +27 °С);
- температурные скачки и сквозные воздушные потоки (ни того, ни другого цитрус не выносит, воздух в помещении следует освежать крайне аккуратно);
- застой поливной жидкости при отсутствии необходимого дренажа (чрезмерное количество жидкости может спровоцировать появление грибка или гнили, а также ухудшает кислородное насыщение корневой системы);
- высушивание почвы и недостаточный полив (сухая земля повреждает корни и нарушает режим питания растения);
- неправильная температура воды для орошения (слишком горячая или ледяная);
- недостаток питания в грунте (опустошение почвы случается при отсутствии своевременных подкормок);
- отсутствие условий для ежегодного периода покоя (лимону необходима «зимовка» с определенными условиями, которые помогают растению «перезагрузиться» на новый сезон);
- нехватка освещения (цитрус светолюбив, эта особенность должна влиять на расположение горшка);
- допуск раннего цветения (позволить лимону цвести и плодоносить можно только на 3 год жизни);
- отсутствие оптимального режима влажности воздуха (65–70 %).
Способы решения проблемы
Наиболее простые ситуации решаются путем коррекции и изменения уходового режима. Лимон начинает получать должное обращение и со временем быстро приходит в норму. Однако некоторые проблемные моменты требуют особого подхода.
В первую очередь следует внимательно осмотреть куст и постараться наиболее точно определить причину плохого состояния куста и облетания листьев.
При обнаружении излишков воды куст вместе с комом земли извлекают из горшка и тщательно осматривают корни. При обнаружении гнили поврежденные корешки аккуратно срезают, а места срезов обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем обновленное растение помещают в новый грунт, предварительно опустив корни в стимулятор роста. Поливы на время ограничивают, а сам лимон удобряют «Корневином».
При пересушивании растение начинают проливать водой постепенно и аккуратно: каждые два часа в горшок заливают по 100 мл теплой отстоянной воды. Через сутки операцию повторяют. К обычному орошению добавляют утреннее опрыскивание водой с добавлением «Эпина».
Температурные стрессовые ситуации решаются, в первую очередь, установкой приемлемого уровня тепла. Затем растение пересаживают в новую землю, удобренную «Корневином», и опрыскивают раствором «Эпина». В течение недели лимон закаляют щадящим методом, а затем выставляют в хорошо освещенное место.
Облетание лимона — неприятный процесс, однако при должной реакции такие ситуации вполне решаемы.
А у вас растет дома лимон?
Читать также: Способы размножения обычной и ремонтантной малины. Советы и рекомендации
Еще статья по теме: Томат Анюта: характеристика и описание сорта, урожайность
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#лимоны #сад #опадание листьев у лимона