Моря я боялась всегда, но однажды, загорая на камнях скалистого побережья Китайского моря, случайно обронила в воду свои солнцезащитные очки. Очки были дорогие, очень шли моему лицу, и я стала просить проплывающего мимо водолаза, спуститься ради меня на морское дно, поискать там потерю. Мужчина был красивый, с усами, к тому же француз. Слово за слово, он предложил прогуляться под воду вместе. Я согласилась. Когда на мои хрупкие плечи водрузили кислородные баллоны, здравый смысл стал возвращаться ко мне, но отказываться было уже неудобно, и я плюхнулась в черную бездну вслед за усатым водолазом по имени Жюль.
Стоило мне оказаться под водой, как я тут же забыла и про очки, и про нового знакомого. Это был параллельный мир, потрясающий своей красотой, о котором я раньше даже не подозревала. Я летела в воде, словно птица, а подо мной проплывали белые скалы и долины, заросшие изумрудными водорослями, сверкали яркими красками морские звезды, рыбки приветливо махали плавниками, а вокруг шел снег из маленьких перламутровых медуз. Нет, конечно, я смотрела сериал про подводную одиссею Кусто, но это не шло ни в какое сравнение с личными ощущениями. Пока водолаз копошился на дне в поисках столь дорогого моему сердцу аксессуара, я таращилась на проплывающую мимо живность, позабыв обо всем на свете.
Очки мой ихтиандр так и не нашел, но в качестве утешительного приза достал со дна несколько раковин ярко-рыжего и вишневого цвета. Это были морские гребешки.
- Эти раковины - древний символ женского начала, античный символом вульвы, - попутно уведомил меня Жюль. Я расценила его слова как угрозу. Но мой водолазный костюм был слишком скользким и мешал мне выползти на сушу самостоятельно. Пришлось позволить водолазу слегка приподнять меня за талию.
Вечером Жюль пригласил меня в ресторан, где, как уверял, подают божественные гребешки по-венециански. Как я могла отказать? Нежно кремовые медальоны я обожаю с тех пор как стала толстеть. За низкую калорийность, слегка сладковатый вкус и отсутствие холестерина. Впервые я попробовала гребешки еще в своем советском детстве, когда однажды папа принес в праздничном продуктовом наборе две банки загадочных консервов с умопомрачительными надписями: «Мускул гребешка натуральный» и «Плов из мяса гребешка с рисом».
Вкусные и полезные моллюски обитают в любой части Мирового океана от Норвегии до Австралии, и присутствуют в любой кухне мира. Их более 300 видов, но достойных внимания гурмэ – около 20. Раньше морские гребешки собирали специально обученные ныряльщики из бедняков. Вооружившись сеткой-авоськой, со свинцовым грузом, привязанным к ноге, они опускались на глубину 4–5 метров без всякого кислородного оборудования, часто сами становясь легкой добычей акул.
Под водой найти раковины не так то просто. Они маскируются под рельеф дна и к тому же очень глазастые. Сотня глазиков-шариков, расположенных по краю раковины, улавливает малейшие изменения уровня света, сигнализируя о приближении опасности. Моллюск реагирует мгновенно: щелкает створками и отскакивает чуть ли не на метр. Вот и побегай за таким прыгуном под водой! Собственно этим и занимался на досуге мой усатый водолаз. Наградой ему был богатый улов, который он поедал прямо в сыром виде, слегка сбрызнув лимонным соком или присыпав мелко нарубленной зеленью. «Так полезнее для мужского здоровья», - объяснял Жюль.
У меня охотничий инстинкт был развит не так ярко, поэтому за гребешками я обычно хожу на рыбный базар, что рядом с моим домом в Марселе. Он прямо на набережной Старого Порта и не надо никуда нырять. Выбираю моллюски в раковинах, где они еще живые, с мантией и икрой. Подавать к столу их лучше не на тарелках, а в верхней половинке раковины. Кстати, в раковинах принято подавать многие блюда, именуемые на французский манер «кокий», – их запекают обычно с сыром и сухарями под каким-нибудь соусом. Но можно, конечно, и шикануть. В знаменитом парижском ресторане Maxim's меня однажды угощали гребешками, отваренными в шампанском – Coquilles Saint-Jacques au champagne .
Оставим изыски для ресторанов, тем кто предпочитает готовить дома, нужно запомнить несколько простых правил. Не стоит покупать крупные гребешки. Идеальный возраст для употребления их в пищу - 3 года. К 5 годам моллюск теряет более половины своих полезных элементов и становится жестким. Настоящий цвет гребешка светло-бежевый, белый - не так вкусен. Если вы купили замороженный продукт, размораживать его нужно только при комнатной температуре. Лучше такие гребешки все-таки промариновать около часа в смеси из чеснока, петрушки, оливкового масла, лимонного сока, соли и белого перца.
«А вы знаете, почему эти ракушки во Франции называются coquilles Saint Jaques? – в ресторане Жюль продолжал удивлять меня своими познаниями. - Во времена Средневековья раковина гребешка была христианской святыней. Католики-пилигримы называли ее гребешком святого Иакова и прикрепляли к шляпе как свидетельство паломничества к святым местам. Освященная раковина оберегала паломников в дороге. Вернувшись на родину, они закладывали раковины в стены своих домов. С тех пор в архитектуре очертание гребешка использовалось в качестве детали орнамента. Они присутствуют на соборе Нотр-Дам в Париже, на дворцах в Бурже, Шартре, Реймсе».
Жюль, оказался архитектором по профессии, и только во время отпуска – подводным охотником. Мы договорились как нибудь поохотиться вместе, но больше я его никогда не видела. Зато подарок Жюля - морские раковины, до сих пор красуются у меня дома над камином.
Что может быть приятней воспоминаний? Только вкус гребешков!