Тренера и диетологи, когда работают с клиентом, чаще всего просят завести «пищевой дневник», куда записываться абсолютно все приемы пищи с подробным перечнем съеденного.
Зачем?
Во-первых, это помогает избавиться от иллюзии, что мы переедаем “немного”.
Во-вторых, человек сам осознает, что перебирает с калориями.
Вообще голод в человеческом организме можно разделить на физический и эмоциональный.
К физическому голоду относится:
• Тянущее чувство в желудке
• Головная боль
• Урчание в животе
• Раздражение
Эмоциональный голод – это ответная реакция организма на дискомфорт или стресс, а это в свою очередь действует, как провокаторы на незапланированный приём пищи, так как еда снимает напряжение и стимулирует гормон счастья.
Каждый перекус – это новые калории, которые суммируются в течении дня.
Их сложно заметить, так как мы стараемся их не замечать – доесть, потому что осталось чуть-чуть, с понедельника сажусь на диету, отработаю всё завтра на тренировке, одна конфетка не считается и т.д.
Как итог возникает лишний вес, снижение энергии, быстрая усталость, раздражительность...
Как остановить эмоциональный голод?
1. Определите, какая ситуация чаще всего побуждает к незапланированным приемам пищи вне основного питания.
2. Убрать провокаторы - уберите продукты, которые возбуждают аппетит и попадаются вам на глаза чаще всего, например рядом конфеты или шоколад.
3. Соблюдение режима дня - сон, режим питания, прогулки на воздухе отвлекут от переедания и повысят работоспособность.
Чтобы не попасть в ловушку эмоционального голода, нужно прислушиваться к своему организму и спрашивать себя, действительно ли чувство голода вызвано физическим состоянием или ситуация вокруг навязывает пищевые раздражители.
Если статья была интересной ставь лайк и реакции в комментариях!
С вами был Олег, это не стандартный блог о фитнесе, желаю удачи!
#питание #кбжу #коучинг #фитнес #зож #здоровыйобразжизни #здоровье #голод