Пино Гри (фр. Pinot Gris) — технический сорт винограда, используемый для производства белых и розовых вин.
Пино Гри был известен в Бургундии еще со времен Средневековья. Правда, тогда он носил совсем другое название – Фроманто (Fromenteau). В XIII—XIV вв сорт был завезён в Австрию монахами-цистерцианцами, где получил местное название «Серый монах» (нем. Grauer Mönch). В XIV веке Пино Гри продолжил свое шествие по миру. Одним из первых его пристанищ стала Швейцария, затем, благодаря королю Богемии Карлу IV, питавшему особую любовь к этому сорту, Пино Гри попал в Венгрию, где лозу окрестили Сюркебарат (Szürkebarát), что также переводится как «серый монах».
В начале XVIII века Германии немецкий купец Иоганн Сегер Руланд (Johann Seger Ruland) обнаружил неизвестный в его стране дикорастущий виноград. В честь первооткрывателя лозу назвали Руландер (Ruländer). Но, как выяснилось позже, это был тот самый Пино Гри, который уже давно использовали виноделы Франции. Однако именно «открытию» господина Руланда сорт широко распространился в Германии, особенно на территории нынешнего винного региона Пфальц.
Затем Пино Гри продолжил своё «путешествие», попав в нынешнюю чешскую Моравию и в Словакию, где он до сих пор называется Руландское серое (чеш. Rulandské šedé; словацк. Rulandské sivé).
В настоящее время посадки Пино Гри занимают значительные площади во Франции, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Румынии, Молдавии, Венгрии, Хорватии, Канаде, ЮАР, Китае, в Крыму и др. Всего в мире под этот сорт винограда отведены около 15 тысяч га.
Благодаря биохимическому эффекту, известному как «pinking» (в переводе на русский «розовение»), из этого белого сорта можно получить розовые вина. Этот эффект достигается благодаря тому, что кожица винограда содержит вещества, придающие вину лёгкий розовый цвет.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
Стиль Пино Гри из Эльзаса дает богатые вина с маслянистой текстурой и легкой сладостью, который характеризуется цветочными и пряными оттенками, дополняющимися нюансами меда, цитрусов, желтых яблок и имбиря.
Пино Гриджио из Италии отличается легким вкусом с освежающей кислотностью, соленой минеральностью и характерным ароматом лайма.
Общие характеристики:
— лайм, зеленое яблоко, лимон, груша, белый нектарин, белый персик, миндаль, жимолость, мед, солевой раствор, гвоздика, имбирь, специи
— средний уровень кислотности, высокое содержание алкоголя,
СОЧЕТАНИЯ
СЫРЫ
• Бри
• Грюйер
• Моцарелла
• Пармиджано реджано
• Гауда
• Рокфор
• Манчего
САЛАТЫ
• Салат с гранатом, цитрусами и авокадо
• Цитрусовый салат с авокадо, манго и томатами
• Салат с кукурузой гриль
• Салат из чечевицы и кускуса с курагой и козьим сыром
• Салат из огурцов с перцем и мятой
• Салат цезарь
ОВОЩИ И ЗЛАКИ
• Паста примавера
• Картофель фри
• Пюре из цветной капусты
• Грибной паштет
• Хумус
• Соленые крекеры
МОРЕПРОДУКТЫ
• Устрицы
• Жареные гребешки с панчеттой
• Копченый угорь с соусом из хрена
• Сибас с имбирно-лаймовым соусом
• Жареный палтус со сладким горошком и грейпфрутом
• Жареная форель в масляно-чесночном соусе
• Копченый лосось
• Паста с лососем в сливочном соусе
• Бейгл со сливочным сыром и лососем
• Граавилохи на ржаном хлебце с перцем, лимоном и каперсами
• Жареная рыба с лимоном
• Рыбные котлеты
• Суши
ПТИЦА
• Курочка в лимонно-чесночной заправке
• Карри с курицей
• Зелёный карри с курицей
• Острые крылышки
• Тако с курицей
• Жареный цыпленок
• Цыпленок тикка-масала
• Киш лорен
• Утка по-пекински
• Фуа-гра
МЯСО
• Жареная свинина
• Сэндвич с сыром и беконом
• Спаржа в беконе на гриле
• Зелёный горошек с ветчиной по-французски
• Хот-дог
ДЕСЕРТЫ
• Яблочный пирог
• Яблочные дамплинги
• Ореховые пирожные
Если вы хотите приготовить блюда, упомянутые в статье, напишите, пожалуйста, заинтересовавшие вас рецепты в комментариях и они будут опубликованы в ближайшие дни!
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.