ШАГ 2: насыщение организма полезными нутриентами, витаминизация
Надеемся, вы последовали нашим рекомендациям и уже после первой недели детокса чувствуете результаты. Организм очищается, уходит лишний объем, кожа приобретает здоровый цвет и сияние, налаживается сон, а день стало начинать легче, потому что повысился уровень энергии. Пора переходить ко второму этапу нашей программы – насыщению организма полезными питательными веществами и витаминами. Ловим момент, когда появляется свежая растительная пища!
Конец весны – начало лета – это период, когда особенно много естественных природных витаминов, которые так нужны организму после холодного и темного времени года. Буквально под ногами растет множество суперфудов, которыми мы пренебрегаем, – от незнания или от лени. Между тем, есть множество вкусных, простых и очень доступных рецептов, которые позволят вам по-настоящему оздоровить организм прямо сейчас. А если вы продержались на детоксе предыдущую неделю и смогли немного почиститься, то все самые полезные нутриенты будут усваиваться особенно интенсивно.
Речь, прежде всего, о весенних дикорастущих травах. Они – чистейший хлорофил, основа жизненной энергии. Зелень обновляет, оздоравливает и омолаживает организм на всех уровнях, в ней содержатся все нутриенты, необходимые человеку, включая белок и, конечно, же клетчатку, без которой так же немыслимо здоровое пищеварение и естественное очищение. К тому же, зелень сочетается с любыми другими продуктами (даже при диете, построенной по принципу раздельного питания), разнообразит меню сочными вкусами и ароматами.
О каких травах идет речь?
Прежде всего, крапива. Молодая крапива богата огромным количеством витамина С, а также А, В и Е, в ней содержатся магний, кальций, фосфор, железо, медь, марганец и множество других полезных компонентов. Использовать крапиву можно практически везде – в салатах, супах, добавлять в напитки. Чтобы она не «жалилась», ее нужно всего лишь обдать кипятком.
С ней может соревноваться только сныть – кому-то, возможно, не знакомо название, но «в лицо» вы эту удивительную траву наверняка знаете – она растет буквально повсюду, и даже у вас на даче. Сныть – настоящий кладезь микроэлементов, ее полезные свойства издревле используют для улучшения зрения, пищеварения и баланса нервной системы. Со снытью готовят не только супы и салаты, она сама по себе великолепный гарнир и начинка для пирога.
Какие еще травы смело внедряем в рацион? Попробуйте листья одуванчика, купырь, медуницу, подорожник, дикую морковь, кислицу или звездчатку: все они – просто супер комплекс витаминов. Собирать травы, конечно же, нужно в чистых местах, вдали от города и дорог. Лучше всего есть сразу, свежесобранными. Но можно сделать и заготовки впрок. Выжав травный сок в соковыжималке, замораживаем его в порционных пакетиках в морозилке, а жмых используем для принятия ванн или косметических процедур. Кожа тоже скажет «спасибо» и включится в весеннее обновление.
Сохраняйте наши рецепты из весенних суперфудов и удивляйте близких и друзей изысканными и необычайно полезными блюдами майского меню.
Рецепт 1
Салат из сныти на кокосовой основе
Вам потребуются:
- Морковь – 2 шт
- Груша – 1 шт
- Сныть – 2-3 пучка
- Velle вместо йогурта питьевой кокос
- Кунжутные семечки – 1 чайная ложка
- Грецкие орехи – 1 столовая ложка
- Мед – 1 чайная ложка
Приготовление:
Порезать морковь соломкой, грушу кусочками, сныть порвать руками. В качестве заправки добавить охлажденный Velle вместо йогурта питьевой кокос и мед. Посыпать орехами. Тщательно перемешать и дать немного постоять. Готово!
Рецепт 2
Песто из диких трав
Вам потребуются:
- Свежая зелень 100-150 г
- Соль – 0,5 чайной ложки
- 1 зубчик чеснока
- Кедровые орехи – 2 горсти
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
Приготовление:
Поместите травы в блендер, добавьте остальные ингредиенты, взбейте до кремообразной массы. Подавайте в охлажденном виде. Храните в холодильнике не больше недели.
Рецепт 3
Майский суп из крапивы
Вам потребуются:
- Крапива – 1 небольшой пакет
- Другие травы по вкусу – например, щавель, если любите кислинку, кинза для аромата – 1-2 пучка
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Грибы – 1 горсть для аромата
- Лавровый лист
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Крапиву обдаем кипятком и нарезаем, натираем на терке морковь, мелко нарезаем лук. Варим грибной бульон, пока он варится пассируем лук с морковью. Соединяем бульон, лук, морковь, добавляем специи по вкусу. В самом конце добавляем травы – долго их варить не следует! Так сохранится больше питательных веществ.
Приятного аппетита!