Моя проверенная технология, как вырастить крупный виноград Изабелла. Когда и чем проводить подкормку винограда.
Изабелла считается одним из лучших и неприхотливых сортов винограда и это столовый сорт. С технологией его выращивания справятся даже новички. Уход за виноградом несложный даже несмотря на, то что климат в центральной полосе не самый южный.
Как выращивать виноград Изабелла?
Суть заключается в поливе, подкормки и обрезки. Далее рассмотрим каждый момент более детально.
Он хорошо переносит повышенную влажность, не засухоустойчив. На зиму можно не укрывать, так как выдерживает морозы до -30°С. А если при возвратных заморозках немного и подмерзнет, то на месте замерших побегов образуется молодая поросль, которая за лето успевает сформироваться.
Устойчив к заболеваниям и вредителям. Гроздья Изабеллы весят 250-300 грамм, а если ему уделить внимание, то могут достигать и до 1 кг.
Два куста этого сорта винограда у меня растут уже много лет и его урожая хватает и для заготовок и поесть.
А для того чтоб гроздья были большие, а сами ягоды крупным и сладким, поделюсь своим опытом по его уходу.
Чем подкормить виноград для сладости и роста.
Весной и осенью для профилактики болезней провожу обработку медьсодержащим препаратом. Я использую вот такое "Хом".
Первую подкормку провожу до распускания почек на основе азота (аммиачная селитра или карбамид). Если удобрение не применяете, то можно пролить настоем навоза. Хорошо отзывается на подкормки настоем одуванчика и крапивы.
В период формирования плодов нуждается в удобрении на основе фосфора и калия. На 10 л. воды 30-35 г. суперфосфата, 20-25 г сульфата калия.
Осенью, для того чтоб виноград хорошо подготовился к зиме, вношу под каждый куст 30 г. удобрение "Кемира-люкс".
Ну а если без заморочек, то раз в 2-3 года под каждый куст просто внести 1,5-2 кг. органики и ваш виноград будет прекрасно расти и плодоносить.
Ягоды у винограда при созревании темно-синего практически черного цвета. На вкус ягодки сладковато-кислые, слегка напоминают вкус земляники, а какой у него обалденный аромат. Кожица легко отходит от мякоти, совсем немного косточек.
Главный плюс, что во время созревания ягод, его не трогают ни осы, ни пчёлы.
Вот такой морозостойкий сорт винограда уже много лет растёт у меня на дачном участке. Изначально пришлось похлопотать, чтоб вырастить виноград и размножить его. Зато сейчас могу поделиться накопленным опытом, надеюсь на поддержку в виде лайка. Подписывайтесь на канал "Веселый сад" и заглядывайте на мой сайт (ссылка в профиле).