Найти в Дзене
Дошколята

Вода. Поверхностная плёнка воды.

Сегодня я расскажу вам как познакомить детей с понятием «поверхностная плёнка воды», экспериментально докажем её существование на практике. Дети узнают о клопе-водомерке и о том, что мыло разрушает поверхностный слой воды, и какое влияние это оказывает на жизнь обитателей водоёмов.

Покажите детям картинку с изображением клопа-водомерки и спросите, видели ли они когда-нибудь на пруду или реке такое интересное насекомое? Расскажите, что передвигаясь по поверхности водоёма, хищница водомерка ищет мелких насекомых, которые упали на поверхность воды, чтобы полакомиться ими. У водомерки тоже есть враги – рыбы, от которых она спасается быстрыми прыжками и ловкими, неожиданными движениями по воде. В это сложно поверить, но водомерка умеет бегать, прыгать и ловко приземляться на воде, не замочив даже своего брюшка! Помогает ей в этом сама вода, а скорее её поверхностная плёнка!

Чтобы убедиться в существовании поверхностной плёнки воды проведите с детьми опыт. Налейте полный стаканчик воды и аккуратно пинцетом положите скрепку на воду. Скрепка не тонет – ей помогает держаться на поверхности плёнка воды. Теперь предложите ребёнку надавить на скрепку. Что произошло? (ответы детей). Почему скрепка утонула? (ответы детей). Невидимая плёнка такая тонкая, что её легко преодолеть, слегка надавив на скрепку.

Наполняем стакан водой до краёв и продолжаем экспериментировать. Спросите у детей, как они думают, сколько скрепок нужно положить в стакан, чтобы вода полилась через край? Объясните, что скрепки нужно опускать осторожно, не задевая стола и стакана, чтобы случайно не пролить воду. Дети считают скрепки, опуская их в воду, пока вода не польётся. Интересно понаблюдать за водой в стакане, на поверхности образуется как бы «холмик». Обратите на него внимание детей, это поверхностная плёнка не даёт капелькам воды вылиться из стаканчика. Но этой силе есть предел, в какой-то момент поверхностная плёнка не выдерживает – и вода проливается. Если аккуратно опускать скрепки, то можно заполнить почти половину уже полного до краёв сосуда, ну разве это не удивительно?!

На верхней, соприкасающейся с воздухом плёнке воды находится целый мир живых существ. Плёнка воды эластична и прочна. Давайте посмотрим, что произойдет с этой плёнкой, если на неё попадёт мыло. Снова наливаем в стакан воду и кладём осторожно пинцетом на воду скрепку. А теперь капнем в воду жидкое мыло. Что произошло? (ответы детей). Плёнка воды разрушилась, скрепка утонула. Если в водоём попадает грязная мыльная вода, то плёнка разрушается, водомерки не могут по ней бегать, а значит и охотиться, рыбы верхних слоёв воды голодают, потому что на поверхности не задерживаются водоросли и насекомые – всем жителям водоёма становится плохо. Поэтому нельзя мыть машины на берегах рек, озёр и прудов, выливать в водоёмы мыльную воду.

Вывод: на поверхности воды существует тончайший слой – плёнка. Эта плёнка очень важна для жизни водных обитателей. Нельзя, чтобы мыльная вода попадала в водоёмы, так как она разрушает это свойство воды, влечёт за собой гибель их обитателей.