Найти в Дзене
Сказки сада

Сезон заготовок начался! Мята и Ко*

У меня мята достигла той степени зрелости, когда ее пора срезать и сушить. Если держать на корню дольше - она, конечно, еще подрастет, но нижние листочки начнут желтеть и покрываться портящими вид и качество пятнышками. С одной стороны, момент приятный - заготовка впрок, дом наполняется невероятным запахом какой-то природной первозданности и магической запредельности.

С другой стороны, мне всегда жаль резать это зеленое буйство - ведь именно в нем прелесть сада.

И мелисса подоспела. Ее молодые листочки я активно использую для свежих салатов, но теперь в салат годятся только верхушки - остальные части стеблей начали грубеть. А для травяных чаев - в самый раз!

-2

Я не срезаю все травы полностью - часть продолжает расти, чтобы можно было их использовать по мере необходимости в свежем виде. Тем временем подрастает срезанная. А когда она отрастет достаточно - срезаю ту, что постарше, и которая успевает зацвести.

Мяты у меня несколько видов, большей частью безымянные. И у каждой - свое назначение. Эта - с очень крупными, бархатными листьями - обладает самым ярким и насыщенным ментоловым вкусом. Она восхитительна в чае, в мохито. Пьешь - и реально освежающий холодок ощущаешь. Пыталась определить ее название, но среди всевозможных сортов мяты интернет ничего похожего не предлагает.

Моя любимая мята для чая
Моя любимая мята для чая

Это - дикая мята, привезенная из Цыпово - есть в Молдове такое красивейшее место, о котором ходят множество легенд, рассказывают всякие мистические истории, приписывают ему аномальную силу. Там эта мята растет вдоль ручьев, и по описанию очень похожа на длиннолистную. Для себя я ее называю цыповской.

Мята длиннолистная, из которой получается самое вкусное печенье
Мята длиннолистная, из которой получается самое вкусное печенье

У нее тоже ярко выраженный ментоловый вкус, но несколько иной, чем у первой - она точь-в-точь напоминает мятные леденцы. Ее я использую для приготовления печенья: видите ли, - я очень люблю цветочные печенья - с лавандой, с миндальными и абрикосовыми цветками, с розовыми лепестками, с мятой...

-5
-6

-7

Когда ешь мятное печенье - сразу вспоминаешь вкус детства. Причем, в печенье лучше всего добавлять именно свежую мяту - от сухой вкус слабее.

Перечная мята у меня с более нейтральным вкусом, поэтому она лучше всего годится для супов, голубцов и других не сладких блюд.

В прошлом году у меня появилось еще 3 вида мята: шоколадная, ананасная и безымянная. Из шоколадной также получается восхитительный чай, прохладительные напитки для настоящих гурманов. А ананасная в чае мне показалась не очень. И если шоколадная меня этой весной не на шутку напугала своей способностью захватывать территорию - так что я посадила ее в ограничивающие контейнеры, -то ананасная оказалась настоящей скромняжкой: ее куртинка не только не увеличилась с прошлого года, но и 1 из 2-х погибла. Впрочем, возможно, она еще не успела себя проявить, и судить о ее характере рано. Пока она у меня больше как декоративная растет.

Шоколадная мята. В горшок затесался и стебель другой, безымянной мяты
Шоколадная мята. В горшок затесался и стебель другой, безымянной мяты

Ананасная мята
Ананасная мята

В печенье идут только листочки цыповской мяты, стебли не годятся. Но стебли отлично подойдут для чая. Поэтому я отделяю одно от другого, стараясь сделать это сразу. Стебли сушу в измельченном виде - так их потом удобнее хранить и заваривать.

Мята для печенья
Мята для печенья

Части другой, бархатистой, мяты идут в чай все - и листья, и стебли. Но я все равно отрываю листочки, режу стебли, а уж затем сушу.

Мята для чая
Мята для чая
-12

Все виды мяты, кроме ананасной, я в начале весны жестко ограничивала: раздавала подружкам, и лишнее даже выкидывала. А сегодня, пока резала для сушки, мне вдруг пришла одна идея. Есть у меня хорошая знакомая. работающая в тур. агенстве, - Анжела Петровна. Она активно продвигает у нас эко-туризм, сельский туризм, давно популярный в других странах, у нас только-только зарождающийся. Она даже домик купила, отреставрировала на севере Приднестровья для этих целей: возит туда туристов, знакомит с традиционным бытом, о котором нынче можно узнать лишь из книжек да от старожилов, устраивает там обеды, сдает желающим отдохнуть. Я делаю для ее агенства сувениры - обережных кукол, в т.ч. с травами.

Из таких поездок туристы с удовольствием привозят домой натуральные продукты, производимые местными жителями: консервированные грибы, овечью брынзу, домашнюю выпечку, сало, мясо домашнего скота, фруктово-ягодные наливки, и даже домашнее молоко.

Вспомнив это, я подумала: а почему бы мне вдобавок к обережным куклам не предложить Анжеле Петровне для продажи туристам свои цветочные печенья? Я еще ни от кого, кто их пробовал, не слыхала, чтобы они не понравились. А пробовали их очень многие. И впридачу - травяной сбор для чая: из мяты, мелиссы, душицы, лаванды, розы, ромашки, чабреца... Чабрец у меня, кстати, тоже имеется цыповский.

Цыповский чабрец ,  весь в бутонах - скоро покроется бледно-сиреневой цветочной пеной
Цыповский чабрец , весь в бутонах - скоро покроется бледно-сиреневой цветочной пеной

Поехал человек на экскурсию в Цыпово (да в любое другое место в Молдове, Приднестровье), весь такой под впечатлением, восторженный, обновленный, хочет свои добрые эмоции, ощущения от поездки переживать как можно дольше - и тут ему печенье с цыповской мятой предлагают, и чай с цыповским чабрецом и прочими волшебными травками. Кто перед таким устоит!?..

-14

Решающее слово, разумеется, за Анжелой Петровной - сначала нужно ее угостить, дать ей возможность оценить новые "сувениры" на вкус. Но сдается мне, буду я в ближайшее время мяту обратно из контейнеров на свободу выпускать, да новую площадь травами засаживать - под деревьями, по закоулкам, где только сорняки выпалываются, а ничего культурного не выращивается.

Для тех, кому интересно: рецепт моего любимого печенья ЗДЕСЬ. Основа теста - одна и та же, меняю только цветы/травы.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.