Чего только не находят люди во время археологических раскопок.
Пожалуй одна из самых интересных находок мирового значения. Хлеб найденный в толще пепла в помпеях. Даже как то неожиданно осознавать, что такое можно найти.
Поскольку печь была засыпана золой, хлеб выпекался в бескислородной среде, процесс, известный как "пиролиз". Это позволило превратить хлеб в почти чистый углерод (вместо золы) и прекрасно сохранить его в течение почти 2000 лет.
Интересно, что на хлебе есть оттиск с письменами. Источники указывают, что там указаны имя раба Элериса и его владельца Вер.
В те времена на хлебе уважающие себя пекарни ставили печать, как знак качества или торговая марка. Такая практика была распространена не только в Помпеях, но и в Древнем Риме, а так же других городах античного мира.
Иногда на хлебе ставили оттиск с именем божества, в честь которого проходил праздник.
Подписывайтесь на канал Занимательная археология и будьте в курсе всего самого интересного.