Минули весенние заморозки, значит можно приступать к посадке фасоли! Обычно, культуру сажают в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Примета, которая говорит о том, что пришло время сажать фасоль – цветение каштана.
Не забудьте, что семена в канун посадки нужно перебрать, на ночь замочить в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опустить на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – это защитит семена от вредителей и болезней.
Фасоль не любит глинистый грунт, поскольку так медленно просачивается вода, а слишком влажная земля вредит культуре. Почва, перегруженная азотом, также не подходит. Землю для фасоли подготавливают с осени.
Она растет хорошо после таких овощей, как картофель, капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец.
Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см (20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной). Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку необходимо класть по 5-6 фасолин.