Немного о самих устрицах как о моллюсках: они бывают дикими, а бывают специально выведенными на аквафермах. Дикий подвид в последнее время встречается очень редко и находится на грани исчезновения. Исходя из вышесказанного, люди начали создавать специальные аквафермы для эдакого «скотоводства». Рынок диких устриц сейчас, в основном, расположен на Дальнем Востоке, а такие страны как Япония, Новая Зеландия, Марокко и Тунис уже во всю занимаются собственной аквакультурой.
Чем дикие устрицы отличаются от фермерских?
Дикие устрицы отличаются от фермерских раковинами «неправильной» формы, т.к. в природе они не получают должного ухода и контроля. У них более соленый вкус, и мясо похоже по плотности на пережаренную курятину. У фермерских же – мясо более нежное, и привкус не так ярко выражен.
Среди ценителей такого вида гастрономии предпочтение отдают устрицам среднего размера – из-за более нежного мяса, а крупные устрицы лучше всего подходят для соусов и запекания. Хотя, тут дело вкуса потребителя.
- Лучшим вариантом будет попробовать сразу оба вида и почувствовать разницу.
Как выращивают устриц?
При погружении в культуру морепродуктов, будь то рыба, или же моллюски, мы привыкли думать, что выращенные на фермах виды не так полезны и вкусны, нежели их дикие собратья. Но при выборе устриц это не совсем так.
Такие фермы специально размещают в экологически чистых местах. Устрицы питаются и развиваются сами, не получая никакой «химии» для усиления вкуса. За ними лишь приглядывают на разных стадиях их развития. Эдакий технический контроль, в результате которого получаются #устрицы идеального вкусового качества без песка и примесей.
Какие же устрицы на вкус, спросите вы. Ответ на этот вопрос был дан давно:
«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое винo смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту...»
— Так об устрицах писал Хемингуэй в романе «Праздник, который всегда с тобой».
Море — это первая мысль для описания вкуса устриц. И все-таки они бывают самыми разными - соленые, йодистые, сладкие, молочные, фруктовые — у устриц может быть множество оттенков вкуса, которые зависят от среды обитания.
У каждого вида устриц неповторимый букет вкуса. Поэтому, чтобы научиться разбираться в устрицах, нужно обязательно попробовать разные. Хотя бы ради гастрономического интереса.
Важно: устрицы нужно пробовать только в правильных местах.
Где покупать устрицы в Москве?
Только в проверенных местах, в которых вам могут предоставить сертификаты соответствия. Это особенно важно, когда вы имеете дело с живыми устрицами: все они проходят строгий контроль и анализы, чтобы их употребление было безопасным.
Чтобы попробовать устрицы, не обязательно вылавливать их самому или покупать устрицы сомнительного качества в продуктовых магазинах. Достаточно выгодно и, что более важно, - безопасно, устрицы можно попробовать в ресторане “Нияма”. Тем более, когда проходит вкусный "Sea Food Fest".