Найти тему
@GrowHub

Перец 🌶

Оглавление

Твоему хобби садовода не хватает остроты? (кактусы не в счёт)
Наступает лето и хочется чего-то яркого, захватывающего дыхания?
Наливай воды и садись читать...

В этой статье ты узнаешь не только особенности выращивания перца, но и такие ключевые понятия, как зрелость и ее виды.

Начнём с семян...

Ты можешь поискать их в садовых магазинах, но лучше найти плод, который понравится тебе по вкусу, размеру, внешнему виду, и извлечь семя оттуда.

Перед использованием свежие семена стоит просушить.

Семена перца
Семена перца

Если к их качеству есть вопросы, в помощь тебе:

  • Циркон. 1 капля на 300 мл воды (повышает всхожесть)
  • Марганцовка. Достаточно не сильного изменения цвета воды. (обеззараживает)

Пара часов в этих растворах (можно в обоих сразу), и можешь быть уверен в посевном материале.

Проращивание

Вряд ли тебе нужен целый сад перцев, особенно дома. Поэтому перед посадкой нужно найти самого-самого. В этом поможет ватный диск и небольшой контейнер.

Подробный гайд по проращиванию>>>

Проращивание перца в ватном диске
Проращивание перца в ватном диске

Закинь семена внутрь ватного диска, смочи и оставь в тёплом, но не жарком месте. Через сутки-двое они проклюнутся, и тебе останется лишь выбрать приглянувшегося крепыша.

Посадка

Лучшее время для посадки конец февраля - начало марта.

Но главное - чтобы световые сутки для ростка были более 12 часов на время вегетации.

Перец - растение короткого дня, то есть, если световой день длится менее 12 часов, он раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильный и богатый урожай.

Горшок для него бери средних размеров и по возможности широкий, 1-3л будет достаточно. Конечно же, позаботься о дренаже: 2-3 см будет в самый раз.

Перец особо неприхотлив к почве, но советую сделать её более воздухопроницаемой (в этом поможет перлит), а так - любой универсальный грунт на твой вкус (только не ешь его).

Уход

Как счастливый обладатель нескольких перцев могу сказать, что будь то болгарский, чёрный или чили, разницы в уходе и условиях содержания нет.

-4

Перец любит много света. Это, наверное, единственная его прихоть. Вместе с ней приходит, конечно же, жажда в яркие и особенно жаркие дни.

Полив.
Тут нет ничего сверхъестественного, один нюанс - из сильного пересыхания грунта ничего хорошего не выльется.

Если не знаешь, как осуществлять полив>>> 

Удобрения.
Подкормки для плодовых тебе в помощь.

Или отдельное внесение Азот/Фосфор/Калий в соотношении 1/2/2 во время появления цветов.

Удобрять перец стоит только с марта по октябрь.

Формирование.
Кроме солнца, воды и подкормки, комнатный перец можно формировать – это актуально поздним летом, особенно для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда куст выходит из состояния покоя.

Бонсай из перца
Бонсай из перца

Подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид и позволяет растению экономить силы на доставке питательных веществ в самые отдалённые места. А вот от укорачивания основного ствола стоит отказаться, как минимум, в первый год – это может привести к сильному стрессу и гибели перца.

Сбор урожая

Аккуратно обрежь перец ножницами вместе с плодоножкой (ее наличие удлиняет продолжительность хранения, не влияя на вкусовые качества), а не срывай руками во избежание механического повреждения.

В среднем от всходов до полной спелости перцу хватает 3-4 месяца. А техническая зрелость наступает спустя 50-60 дней.

Техническая зрелость.
Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но не достигшие своего окраса, или вовсе зелёные.

Технически спелый перец
Технически спелый перец

Собранные в состоянии технической зрелости при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их положить на хорошо освещённое и проветриваемое место, то очень скоро они приобретут цвет, характерный для биологической зрелости.

Биологическая зрелость.
Это полная спелость, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими: красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми...

Дозревание перца отдельно от куста
Дозревание перца отдельно от куста

Если урожай перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно реализовывать сразу.

Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Увеличение количества урожая.
Для увеличения урожайности стоит:

1.Проводить опыление кисточкой или ватной палочкой по цветам, тем самым перенося пыльцу (см. подработка пчелой)

2.Производить сбор регулярно, каждые ±10 дней удалять достигшие технической спелости экземпляры, потому что, когда ты оставляешь перцы до биологического дозревания, новые плоды не могут массово развиваться, и общая урожайность снижается.

Хранение урожая.
Главное условие при хранении перца — это влажность воздуха около 80% и температура 0...+2°С. Холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

Хранится долго перец в деревянных ящиках, индивидуально обёрнутый плотной бумагой. Собранный в состоянии технической спелости может пролежать так около 4х месяцев.

-8

Засушивание - самый долговечный способ. Для такого варианта подойдет спелый перец, его необходимо:

1.Промыть

2.Тщательно вытереть

3.Нанизать на нитку за плодоножку

4.Подвесить в проветриваемом месте

Больше никаких манипуляций не требуется, он сам засушится.
Способов масса, какой подойдет тебе решай сам.

Желаем тебе легкого проращивания отношений с новым другом, и пусть они всегда сохраняют свою неповторимую остроту! Растите большими!