Твоему хобби садовода не хватает остроты? (кактусы не в счёт)
Наступает лето и хочется чего-то яркого, захватывающего дыхания?
Наливай воды и садись читать...
В этой статье ты узнаешь не только особенности выращивания перца, но и такие ключевые понятия, как зрелость и ее виды.
Начнём с семян...
Ты можешь поискать их в садовых магазинах, но лучше найти плод, который понравится тебе по вкусу, размеру, внешнему виду, и извлечь семя оттуда.
Перед использованием свежие семена стоит просушить.
Если к их качеству есть вопросы, в помощь тебе:
- Циркон. 1 капля на 300 мл воды (повышает всхожесть)
- Марганцовка. Достаточно не сильного изменения цвета воды. (обеззараживает)
Пара часов в этих растворах (можно в обоих сразу), и можешь быть уверен в посевном материале.
Проращивание
Вряд ли тебе нужен целый сад перцев, особенно дома. Поэтому перед посадкой нужно найти самого-самого. В этом поможет ватный диск и небольшой контейнер.
Подробный гайд по проращиванию>>>
Закинь семена внутрь ватного диска, смочи и оставь в тёплом, но не жарком месте. Через сутки-двое они проклюнутся, и тебе останется лишь выбрать приглянувшегося крепыша.
Посадка
Лучшее время для посадки конец февраля - начало марта.
Но главное - чтобы световые сутки для ростка были более 12 часов на время вегетации.
Перец - растение короткого дня, то есть, если световой день длится менее 12 часов, он раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильный и богатый урожай.
Горшок для него бери средних размеров и по возможности широкий, 1-3л будет достаточно. Конечно же, позаботься о дренаже: 2-3 см будет в самый раз.
Перец особо неприхотлив к почве, но советую сделать её более воздухопроницаемой (в этом поможет перлит), а так - любой универсальный грунт на твой вкус (только не ешь его).
Уход
Как счастливый обладатель нескольких перцев могу сказать, что будь то болгарский, чёрный или чили, разницы в уходе и условиях содержания нет.
Перец любит много света. Это, наверное, единственная его прихоть. Вместе с ней приходит, конечно же, жажда в яркие и особенно жаркие дни.
Полив.
Тут нет ничего сверхъестественного, один нюанс - из сильного пересыхания грунта ничего хорошего не выльется.
Если не знаешь, как осуществлять полив>>>
Удобрения.
Подкормки для плодовых тебе в помощь.
Или отдельное внесение Азот/Фосфор/Калий в соотношении 1/2/2 во время появления цветов.
Удобрять перец стоит только с марта по октябрь.
Формирование.
Кроме солнца, воды и подкормки, комнатный перец можно формировать – это актуально поздним летом, особенно для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда куст выходит из состояния покоя.
Подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид и позволяет растению экономить силы на доставке питательных веществ в самые отдалённые места. А вот от укорачивания основного ствола стоит отказаться, как минимум, в первый год – это может привести к сильному стрессу и гибели перца.
Сбор урожая
Аккуратно обрежь перец ножницами вместе с плодоножкой (ее наличие удлиняет продолжительность хранения, не влияя на вкусовые качества), а не срывай руками во избежание механического повреждения.
В среднем от всходов до полной спелости перцу хватает 3-4 месяца. А техническая зрелость наступает спустя 50-60 дней.
Техническая зрелость.
Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но не достигшие своего окраса, или вовсе зелёные.
Собранные в состоянии технической зрелости при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их положить на хорошо освещённое и проветриваемое место, то очень скоро они приобретут цвет, характерный для биологической зрелости.
Биологическая зрелость.
Это полная спелость, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими: красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми...
Если урожай перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно реализовывать сразу.
Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.
Увеличение количества урожая.
Для увеличения урожайности стоит:
1.Проводить опыление кисточкой или ватной палочкой по цветам, тем самым перенося пыльцу (см. подработка пчелой)
2.Производить сбор регулярно, каждые ±10 дней удалять достигшие технической спелости экземпляры, потому что, когда ты оставляешь перцы до биологического дозревания, новые плоды не могут массово развиваться, и общая урожайность снижается.
Хранение урожая.
Главное условие при хранении перца — это влажность воздуха около 80% и температура 0...+2°С. Холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.
Хранится долго перец в деревянных ящиках, индивидуально обёрнутый плотной бумагой. Собранный в состоянии технической спелости может пролежать так около 4х месяцев.
Засушивание - самый долговечный способ. Для такого варианта подойдет спелый перец, его необходимо:
1.Промыть
2.Тщательно вытереть
3.Нанизать на нитку за плодоножку
4.Подвесить в проветриваемом месте
Больше никаких манипуляций не требуется, он сам засушится.
Способов масса, какой подойдет тебе решай сам.
Желаем тебе легкого проращивания отношений с новым другом, и пусть они всегда сохраняют свою неповторимую остроту! Растите большими!