Маргарин – отличная замена сливочному маслу. Практически все сладости, продаваемые килограммами в супермаркетах, содержат этот ингредиент. Неоспоримым преимуществом продукта является низкая стоимость, длительный срок хранения и удобство для жарки и варки. Но мало кто задумывается о вреде маргарина. Не зря некоторые страны запретили его использование в промышленном производстве, а все потому, что доказано: маргарин — медленнодействующий яд.
Предыстория появления маргарина
В 1860-х годах император Наполеон III заказал разработку продукта, который мог бы заменить сливочное масло, и даже пообещал заплатить за него. Причиной стал общий упадок страны, сопровождавшийся голодом. К тому же Франция готовилась к войне и солдатам требовалась пища с высокой энергетической ценностью. Но почему ему вдруг понадобилось заменить масло?
Во-первых, запасы молока были исчерпаны, а масла добывалось мало. Во-вторых, на фоне роста городов большое количество рабочих из ферм перешло на работу на фабрики, что вызвало нехватку рабочих рук в производстве продукта. И, наконец, спрос на нефть намного превышал предложение, поэтому производители взвинчивали цены на свой товар. Отсюда нехватка сырья и рабочих, а также слишком высокие цены на нефть выявили потребность в экономическом и хозяйственном аналоге.
Создание олеомаргарина
Французский ученый Ипполит Меж-Мурье стал первооткрывателем, которому удалось создать продукт, заменивший сливочное масло. Он назвал его «олеомаргарином», где слово «маргарин» (греч. margaros, «перламутр») указывало на способность продукта приобретать перламутровый блеск при кристаллизации, а «олео» указывало на источник жира, который было олеиновое масло (жировое производное говядины). В олеиновое масло добавляли соль и молоко, смесь обрабатывали до получения однородной пластичной массы и отправляли в продажу. Дешевый и питательный продукт спас людей от голода, а технология производства стала распространяться сначала в Старом, а затем и в Новом Свете.
Развитие производства маргарина
Со временем приставка «олео» перестала использоваться в названии продукта. А все потому, что олеиновое масло заменили другой основой, а именно растительными жирами. Когда производители освоили технологию гидрогенизации и рафинации растительных масел и научились превращать их в твердые жиры, стало ясно, что такая основа намного выгоднее и качественнее, чем животные жиры. Они начали использовать в качестве сырья кокосовое, соевое, кукурузное масло, а также искали новые возможности для улучшения свойств и минимизации вреда маргарина.
Современность
Сегодня маргарин представляет собой эмульсию вода-в-масле с добавлением различных добавок: сахара, соли, красителей, ароматизаторов и др. Используются различные виды рафинированных дезодорированных растительных масел: подсолнечное, арахисовое, рапсовое, оливковое, пальмовое, масло какао. Иногда он добавлял молоко или животный жир. В России большая часть маргариновой накладной для кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, а часть продуктов питания идет прямо в продукты питания. Возможно, это связано с устоявшимся мнением о вреде маргарина.
Технология производства
Для того чтобы сырье затвердело, применяют две технологии: гидрогенизацию и переэтерификацию. Первый был открыт давно и его главный недостаток заключается в том, что получаемый маргарин содержит транс-изомеры транс-жирных кислот. Эти жиры негативно влияют на здоровье человека. В частности, они приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, провоцируют бесплодие и болезнь Альцгеймера. Вторая, более современная технология, позволяет минимизировать процент трансжиров, а значит, делает продукт намного безопаснее. Одно «но» — в России эта чудо-технология вообще не используется.
Виды маргарина в России
Маркировка маргарина по нормам российского законодательства может быть следующей:
- МТ – твердый маргарин, используемый в пищевой промышленности.
- МТС — кулинарный маргарин, используемый при производстве слоеного теста.
- МТК - маргарин для производства суфле и кремов, а также мучных кондитерских изделий.
- ММ - мягкий маргарин для домашнего употребления.
- МЖК и МЖП - маргарины жидкой консистенции, используемые в хлебобулочном производстве и фритюрных заготовках.
Домашний маргарин для бутербродов и десертов
В быту покупатели часто используют молочные сливки или маргарин. Первый содержит растительные масла и животные жиры (сливочное масло не более 25% состава), витамины А, Е, В, РР, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний). Сухое молоко, соль, сахар, красители, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и др. Их можно включать в качестве добавок: это очень питательный продукт, калорийность которого составляет 743 ккал на 100 г. Подходит для приготовления десертов и бутербродов, приготовления бутербродов и соусов, жарки, запекания, тушения. Молочный маргарин имеет в своем составе масла, животные жиры и молочные жиры, молоко, сливки, соль, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Используется для изготовления кондитерских изделий, кремов, выпечки. Молочный маргарин также включает искусственно добавленные витамины и минералы.
Маргарин: хорошо или плохо?
Есть ли польза от маргарина - вопрос спорный. У него абсолютные преимущества. Во-первых, бюджетная цена. Во-вторых, высокая пищевая ценность. В-третьих, вкус довольно приятный. В-четвертых, идеальные показатели для приготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, кремов и т. д. И, наконец, для людей, которым запрещены животные жиры, отличной альтернативой станет маргарин. Однако нельзя исключать вреда для здоровья от маргарина. Если сравнивать со сливочным маслом, то последнее намного полезнее своего искусственного аналога. Хотя маргарин состоит из растительных масел, в процессе переработки практически все их полезные свойства теряются. Поэтому маргарин, по сути, продукт пустой и, по мнению многих специалистов, даже вредный.
Жирный транс как большой недостаток
Вред маргарина возникает из-за наличия изомеров трансжирных кислот. В начале 2010 года многие страны обязали производителей указывать количество трансжиров на упаковке. В России этому примеру следуют только с января 2018 года: в нашей стране установлено ограничение на количество трансжиров в ряде продуктов. Теперь все заменители молока, в том числе и маргарин, не должны содержать более 2% трансизомеров и этот процент должен быть указан на упаковке.
Считается, что опасной дозой для человека является менее 3 граммов трансжиров в день. А по данным Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, россиянин потребляет в день 3-4 грамма трансжиров, которые в основном содержатся в популярных фаст-фудах, печенье, мороженом, глазированных сырках, всевозможной выпечке. словом, во всем, что все любят использовать. в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Любой, кто хочет сохранить свое здоровье, должен свести к минимуму потребление продуктов с нездоровыми жирами. Помимо маргарина, это фаст-фуд, шоколад, чипсы, попкорн, соусы, майонез, кондитерские изделия и выпечка.
Кстати, на многих продуктах может и не быть надписи «трансизомеры жирных кислот», но это не значит, что их нет. Обратите внимание на синонимы: гидрогенизированный жир, отвержденный растительный жир, насыщенный жир, фритюрный жир, комбинированный жир, маргарин, твердое растительное масло, частично гидрогенизированное растительное масло.
Какие заболевания могут проявляться?
В чем именно выражается вред маргарина на организм человека? Развиваются серьезные патологии, такие как:
- атеросклероз;
- онкология;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ухудшение репродуктивной функции;
- гормональные нарушения;
- ослабление иммунитета;
- сахарный диабет.
Маргарин особенно опасен для беременных и кормящих женщин, так как вредит ребенку. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями усугубляют свое состояние. У мужчин, употребляющих трансжиры, ухудшается качество спермы, что может осложнить зачатие. Маргарин для детей вызван снижением иммунитета, в результате чего ребенок часто болеет. Кроме того, австрийские ученые установили связь IQ с потреблением маргарина. Одна группа детей регулярно употребляла маргарин и продукты, содержащие его, вторая группа редко.
На основании результатов был сделан вывод, что дети, которые ели маргарин, имели более низкий уровень IQ, чем их сверстники, которые этого не делали. По мнению ученых, это трансжиры, содержащиеся в маргарине. Они встраиваются в клеточную мембрану, нарушают биохимические процессы во всем организме, в том числе и в головном мозге.
Вредит маргарин в печенье и других сладостях
Покупая различные деликатесы, многие не задумываются о том, что почти все сладости, торты, конфеты и т. Их готовят на маргарине, так как он намного дешевле сливочного масла. Кроме того, количество трансжиров в твердом промышленном маргарине выше, соответственно вред печеного маргарина достаточно велик. Опять же, если такими продуктами не злоупотреблять, то и вреда для организма не будет. Но если каждый день есть разные бутерброды, тарталетки и прочие «радости», то здоровье можно практически подорвать. Если есть возможность, лучше отказаться от покупок «на чай» и приготовить собственные десерты из качественных ингредиентов.
Как выбрать и хранить маргарин?
Если вы все же не можете отказаться от маргарина, то учтите некоторые нюансы при покупке:
- выбирайте маргарин, расфасованный в алюминиевую фольгу – такой продукт лучше сохраняет потребительские свойства;
- запах должен быть слегка сливочным или молочным, но не кислым или чем-то еще;
- консистенция должна быть однородной, цвет светло-желтым, без пятен, брусок не должен расслаиваться;
- Маргарин необходимо хранить в холодильнике не более 90 дней, а вскрытую упаковку необходимо употребить в течение месяца;
- на упаковке должна быть информация о производителе, дате изготовления и сроке годности, упаковка не должна иметь повреждений.
В заключение
Вред маргарина для организма доказан многими исследованиями. Это искусственный продукт и все априори ненатуральное чуждо человеку. Поэтому по возможности лучше отказаться от маргарина и продуктов, которые его содержат. Пусть сливочное и растительное масла дороже, но и пользы в них гораздо больше. А вот печенье и прочие прибамбасы можно научиться готовить самостоятельно — так, по крайней мере, вы будете уверены в составе своего творения.
#маргарин #Масло #Вред и польза