Этот пирог не оставит равнодушным тех, кто любит выпечку с маком, так как основной ингредиент в нём именно эти маленькие чёрные зёрнышки. Нежный, не сухой, сохраняющий свежесть три-четыре дня, маковый пирог очень хорош к утреннему кофе или чаю.
Ингредиенты:
- Мак - 200 г
- Сахар - 280 г (180 г для желтков+100 г для белков)
- Масло сливочное - 200 г
- Молоко - 250 мл
- Яйца - 5 шт.
- Мука - 130 г
- Соль - 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л. (5-6 г)
Для смазывания пирога:
- 100 г сахарной пудры
- 18 г сока лимона
- Орехи - 50 г
Процесс:
- Прежде всего подготовим мак. Его необходимо измельчить на кофемолке почти в муку. Добавляем к измельчённому маку сахар, молоко и ставим эту смесь на огонь. Не нужно доводить до кипения, смесь должна быть очень горячей, а сахар в ней должен раствориться.
- Добавляем в горячую маковую смесь нарезанное на кусочки сливочное масло.
- Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли, потом частями добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
4. Масло в горячей маковой смеси растаяло, добавляем яичные желтки и тщательно размешиваем до однородности. Туда же добавляем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Размешиваем. Берём пару ложек взбитых белков, добавляем к тесту и венчиком вмешиваем их.
5. Выливаем тесто в чашу со взбитыми белками и замешиваем однородное жидкое тесто.
6. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выливаем тесто и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку приблизительно на один час. У меня форма 28х20 см.
7. После того, как пирог готов, выкладываем его на решётку и даём остыть.
8. Глазурь делается просто. В сахарную пудру добавляем лимонный сок и размешиваем до однородности. Покрываем пирог глазурью, сверху посыпаем измельчёнными грецкими орехами. Даём помадке застыть и нарезаем маковый пирог на части. Приятного аппетита!
ВИДЕО процесса приготовления для тех, кто любит смотреть, а не читать))
#маковый пирог #выпечка с маком #рецепт пирога #десерт с маком