Данный рецепт для тех, кто не парится и делает домашний напиток только из сахара. Это не Кальвадос, это обычная настойка, но это очень ароматный и вкусный продукт. В конце лета, когда яблок очень много и те, кто имеет сады и огороды не успевают их собирать, можно и нужно сделать запас такого продукта на зиму.
Это настойка - чисто мужской вариант, она крепкая. Так что, господа самогонщики, возьмите на заметку этот рецепт.
Деревенский "Кальвадос" имеет лишь один недостаток. Чтобы получить сбалансированный вкус и аромат настойке нужен отдых.
Вот еще один рецепт интересного продукта.
Нам потребуется:
- 1 кг яблок
- 2 литра спиртовой основы 45-50%
- 10 грамм дубового сегмента сильной обжарки (лучше брать не щепу)
- ванилин на кончике чайной ложки
- 1 ст. ложка сахара
Яблоки выбираем на свой вкус. Я рекомендую взять два разных сорта по 0,5 килограмма каждого. Часть сладких яблок ,часть кисло-сладких. Главное, чем вкуснее и ароматнее яблоки, тем лучше будет наш конечный продукт.
Готовим.
Сначала подготовим дубовый сегмент. Для этого зальем на ночь холодной водой. Сольем и зальем горячей, прокипятим в течении 15-20 минут и дадим обсохнуть. Отправляем палочки(блоки) в 40% спиртовой раствор на 1.5-2 дня. Сливаем, промываем и даем высохнуть. Такая процедура позволит убрать излишки дубильности.
Сахар заранее карамелизуем и с помощью нагрева растворяем его в небольшом количестве воды.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем колечками. Укладываем в емкость для настаивания, добавляем все оставшиеся ингредиенты и заливаем все спиртовой основой.
Герметично закрываем емкость и убираем в темное место на 3 недели. Два раза в семь дней даем настойке подышать(проводим аэрацию)
По истечении времени процеживаем напиток, фильтруем и убираем на отдых на срок не менее двух недель, дольше - лучше. Далее еще раз фильтруем, аккуратно слив с небольшого осадка и разливаем по бутылкам. Выдерживаем пару дней в прохладном месте и можно дегустировать.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.