Найти тему
Seven/Eleven

Раз кот ест — значит, продукт натуральный? Кошачья экспертиза дешевой колбасы

С удивлением обнаружила, что наша кошка-привереда, которая даже и мясом-то брезгует, вдруг попросила колбасу из «Светофора»! Да не просто попросила — у нее истерика: дай, дай, дай! И ладно бы там колбаса стоящая, а то ведь дешевая «Докторская» за 167 руб. кг!

Дайте мне, пожалуйста, батончик "Докторской" колбаски.
— Вам какой? Выбирайте!
— Так они все одинаковые.
— Ну, не скажите! Вот этот, например, грузчик в лужу уронил.

И еще она, страшно сказать, паштет "Красная цена" жалобно выпросила. А ведь считается, что уж кто-то, а кошка всякую гадость в рот тащить не будет. И раз она так настойчиво просит, да с аппетитом поедает — значит, продукт натуральный. Каждый любитель кошек наверняка хоть раз да устраивал своему питомцу колбасно-сосисочную дегустацию. А некоторые даже едят только ту колбаску, которую одобрила кошка — мол, пушистику виднее.

Только потому, что люди проверяют качество колбасы на котах, производители просто вынуждены добавлять туда Вискас.

Правда ли можно доверять кошачьему вкусу? Или экспертиза продуктов с помощью кошки - это очередной миф, вроде того, что кошкам надо давать молоко?

Давайте порассуждаем. Если бы домашние кошки и правда были ходячей лабораторией по определению качества продукта, то они ели бы только хорошую еду. И никогда не страдали бы от отравлений или расстройства желудка. А что мы видим? У кошек после съеденной домашней еды часто бывает и то, и другое.

- Я купил у вас детскую колбасу, а сын съел только кусочек, а второй пожевал и выплюнул. А потом три раза на горшке сидел. Дал кошке — не стала есть! Кто за это ответит?
- Вы. Надо было в обратном порядке давать.

Более того, кошки часто едят всякую ерунду — то дождик с елки стащит, то шкурку колбасную из мусорки вытащит — и все это мы наблюдаем потом в практически первозданном виде в лотке. Если кто только что перекусил — сорри))

А ведь если следовать этой логике — жуй то, что одобрила кошка - то и мы можем спокойно пробовать тот же елочный дождик или шкурку. Или сковородку жирную облизывать. Или пить из унитаза свежую водицу. А что? Моя хвостатая обожает это делать.

pexels.com
pexels.com

Каждый хозяин знает: кошка может равнодушно пройти мимо кусочка колбаски за 1000 руб кг — но вдруг стащить со стола ливерку за сто рублей. И жадно слопать ее под столом. Что же получается — раз кошку не прельстил кусочек хорошей колбаски, то и нам его лучше не есть? А перейти на ливерку — потому что котэ что-то там заинтересовало? Какой-то усилитель вкуса показался приятным или знакомым? Глупо, согласитесь.

Что говорят специалисты?

Ветеринары вообще не советуют давать что-то животным со своего стола. Соль, сахар, специи, консерванты, жир, которые содержатся в привычных для нас продуктах, могут вызвать аллергию, болезни почек и печени. Если кошка на натуральном корме, то в мясе, овощах, каше не должно быть ничего лишнего.

Ну, а сколько всего понамешано в колбасных изделиях — мы все с вами знаем. Ко всему привыкший человеческий желудок и то еле справляется — что уж говорить о кошачьем)) Консерванты, красители, жидкий дым, которым обрабатывают копчености — пир для вкусовых ощущений, но нагрузка для желудка.

— Купила колбасу. Состав: соя, эмульгаторы, красители. Читаю состав мыла: мед, лактоза, масло лепестков роз. Вывод: лучше есть мыло.

В общем, кошачьи пристрастия очень индивидуальны и зависят от вкусовых рецепторов и пищевых привычек. И доверять кошачьей экспертизе — ну такое. Лично я бы не стала.

Если вы любите читать про еду - подписывайтесь. Впереди еще много интересного!

Ранняя клубника - как отличить: с химией или без?

Почему торты в магазинах - разморозка?

Еда
6,93 млн интересуются