Плоккфишкюр (Plokkfiskur) – традиционное блюдо исландской кухни. Плоккфишкюр представляет собой морскую рыбу, запечённую с картофелем. Рецепт плоккфишкюр появился как способ переработать оставшуюся после обеда рыбу. В старину рецепт плоккфишкюр предполагал, что рыба и отварной картофель тушатся в соусе на основе молока. В современной исландской кухне плоккфишкюр также очень популярен, его можно заказать практически в любом местном ресторане или кафе. При этом рецепт плоккфишкюр со временем немного изменился. В наше время его запекают в духовке под сырной корочкой. Для приготовления блюда в Исландии чаще всего используют треску, камбалу или пикшу. Но подойдет и любая другая белая рыба, главное – очистить ее от костей и кожи. Получается очень простое но вкусное и сытное блюдо!
Ингредиенты: Морская рыба, Картофель, Сливки, Сыр, Чеснок, Соль
Способ приготовления:
Отвариваем очищенные и подрезанные на куски картофель и рыбу, отдельно друг от друга, до готовности.
Слить воду, соединить картошку и рыбу. Добавить сливочное масло. Хорошо все размять вилкой, перемешать.
Для соуса смешать сливки, натертый сыр и чеснок. Посолить. Залить картошку с рыбой соусом. Перемешать.
Выложить в форму или сковороду. И запечь в разогретой до 180°С духовке 20 минут. При подаче посыпать зеленью.