В фильме "Вокзал для двоих" герой Басилашвили искренне возмущался, что в захолустном привокзальном ресторане его накормили какой-то "бурдой" и взяли немыслимые деньги. Аж 1,2 руля. Память мне подсказывает, что это, действительно, для начала 1980-х было дороговато. Я решила проверить себя и найти информацию - за сколько в реальности можно было пообедать в те годы.
Почему-то мне вспоминалось, что стандартный простенький обед в столовой обходился в 60-70 копеек. Это же подтверждает фильм "Афоня". В нем герои едят от души. Им принесли мясную солянку, лангет с гарниром, салат и компот из сухофруктов. Блюда не самые дешевые. И за все каждый заплатил по 80 копеек.
Вот реальное меню из столовой 80-х:
Если купить по нему простенький суп, котлету с гарниром и компот (то, что и ел герой "Вокзала для двоих"), то выйдет примерно 70-75 копеек.
Но берем в расчет, что Платон из "Вокзала для двоих" обедал не в столовке, а в ресторане. Так что логичнее изучать именно ресторанные цены. Вот пример меню 80-х годов из "Арагви" в Ленинграде:
Что ж, по ценам вполне может получиться обед за 1,2 руб. Но маленький нюанс - блюда на эту сумму в "Арагви" мы бы заказали весьма изысканные (вроде лобио по-гурийски, солянки по-грузински, натурального кофе). А Платон в фильме пообедал остывшим супом, невкусной котлетой и несладким компотом. К тому же ресторан в "Вокзале на двоих" был провинциальным, в очень маленьком городишке. Там по логике цены не должны быть равны ценам из столичного ресторана.
Так что возмущения героя "Вокзала на двоих" вполне оправданы. За комплексный обед с него взяли слишком много. Да еще и обхамили и почти побили. Вот же бедолага!