Найти тему
В деталях. О кино

Обед из "Вокзала для двоих" за 1,2 руб: герой возмущался дороговизной, но был ли он прав

В фильме "Вокзал для двоих" герой Басилашвили искренне возмущался, что в захолустном привокзальном ресторане его накормили какой-то "бурдой" и взяли немыслимые деньги. Аж 1,2 руля. Память мне подсказывает, что это, действительно, для начала 1980-х было дороговато. Я решила проверить себя и найти информацию - за сколько в реальности можно было пообедать в те годы.

Почему-то мне вспоминалось, что стандартный простенький обед в столовой обходился в 60-70 копеек. Это же подтверждает фильм "Афоня". В нем герои едят от души. Им принесли мясную солянку, лангет с гарниром, салат и компот из сухофруктов. Блюда не самые дешевые. И за все каждый заплатил по 80 копеек.

Вот реальное меню из столовой 80-х:

-2

Если купить по нему простенький суп, котлету с гарниром и компот (то, что и ел герой "Вокзала для двоих"), то выйдет примерно 70-75 копеек.

Но берем в расчет, что Платон из "Вокзала для двоих" обедал не в столовке, а в ресторане. Так что логичнее изучать именно ресторанные цены. Вот пример меню 80-х годов из "Арагви" в Ленинграде:

-3

Что ж, по ценам вполне может получиться обед за 1,2 руб. Но маленький нюанс - блюда на эту сумму в "Арагви" мы бы заказали весьма изысканные (вроде лобио по-гурийски, солянки по-грузински, натурального кофе). А Платон в фильме пообедал остывшим супом, невкусной котлетой и несладким компотом. К тому же ресторан в "Вокзале на двоих" был провинциальным, в очень маленьком городишке. Там по логике цены не должны быть равны ценам из столичного ресторана.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Так что возмущения героя "Вокзала на двоих" вполне оправданы. За комплексный обед с него взяли слишком много. Да еще и обхамили и почти побили. Вот же бедолага!

Еда
6,93 млн интересуются