Когда печем такой хлеб аромат стоит на весь дом. А едим его вместо бутербродов, потому что он с начинкой. Меняем их каждый раз по вкусу. То с сосисками, то с копченой колбасой, то просто с овощами делаем. Но самое главное - это сыр в составе. Рецепт простой - все смешали и в духовку и даже дрожжи не нужны. Сегодня у нас сырный хлеб с оливками, наш любимый, самый ароматный и нежный.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как мы готовим:
Заранее готовим все ингредиенты для начинки, потому что дальше все будет быстро. У нас тут оливки двух цветов. Режем их колечками.
И еще зеленый лук с болгарским перцем. Перец берем красный, он сочнее. Режем мелким кубиком. Лук как обычно. Количество любое - все по вкусу. Но слишком много не нужно.
Затем трем сыр на крупнойц терке. Можно брать любой, какой больше нравится, хоть сулугуни, хоть российский. Можно даже плавленый сырок.
Начинаем делать тесто. Берем яйца комнатной температуры, добавляем соль, немного сахара, любые ароматные травы (у нас итальянские) и взбиваем венчиком до легкой пены.
Вливаем молоко комнатной температуры.
И растительное масло. Снова слегка взбиваем венчиком, просто до однородности.
Вводим все нарезанные овощи. Оставляем в стороне немного оливок для украшения.
И натертый сыр. Все перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем.
Просеиваем в смесь в три приема, каждый раз перемешивая до однородного состояния.
После этого выдавливаем свежий чеснок. Он добавит хлебу аромата. Но этот ингредиент, если кому-то не нравится, можно пропустить. И, наконец, в последний раз все перемешиваем.
Тесто готово. Оно получается таким жидким, как на оладьи с начинкой.
Берем любую форму. У нас в рецепте прямоугольная для кекса. Застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму тесто, поверхность разравниваем.
Сверху укладываем отложенные оливки, посыпаем крупной солью. Это, вообще, настоящая "фишка". Еще кунжутом (у нас черный) или семечками и любыми специями по вкусу. У нас паприка и немного тех же самых ароматных трав.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем сначала 20 минут при 200 С, затем еще 35-40 минут при 170 С.
Готовый хлеб слегка остужаем, вынимаем из формы остужаем дальше либо на решетке, либо просто переворачивая с боку на бок.
Вот такой красивый хлебушек у нас получается. Он очень нежный и мягкий, а снаружи хрустящая корочка с кристалликами соли. А еще он очень сытный, особенно если сделать начинку с чем-нибудь мясным, типа колбасы, ветчины, сосисок, грудинки, бекона и т.п.
Вот и все. Отрезаем кусочек и едим как полноценный бутерброд со сладким чаем или кофе,
Ингредиенты для формы 25х11 см:
- Мука - 280 гр
- Молоко - 250 мл
- Растительное масло - 30 гр
- Яйца - 2 шт.
- Любой сыр - 130 гр
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Ароматные травы - 1/3 ч.л.
- Разрыхлитель - 10 гр
- Оливки без косточек - 100 гр
- Чеснок - 2 зубчика
- Болгарский перец, зеленый лук (колбаса, сосиски) - по вкусу
- Специи для украшения (паприка, крупная соль, кунжут, травы) - по вкусу