Ингредиенты:
- уксус (красный, белый винный, яблочный, бальзамический...) - 3 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- дижонская горчица, по желанию - 1/4 ч.л.
- оливковое масло - 180 мл.
- молотый черный перец - 1/8 ч.л.
Приготовление:
Взбить уксус с солью до растворения соли.
Соль добавляют раньше масла, потому что она легче растворяется в чистом уксусе.
Добавить горчицу.
Если вы используете горчицу, взбейте ее со смесью уксуса с солью. Помимо добавления аромата, горчица действует как эмульгатор, что помогает стабилизировать и соединить оливковое масло и уксус.
Медленно добавить масло.
Быстро взбивая круговыми движениями, постепенно влейте оливковое масло. По мере взбивания ингредиенты будут превращаться в эмульсию и постепенно густеть.
Добавить перец. Попробуйте готовый соус и по желанию добавьте больше соли.
Сразу же используйте соус винегрет или храните его не более 5 дней. При охлаждении оливковое масло застынет, но постояв при комнатной температуре 30-40 минут, оттает.
Приятного аппетита!!
Больше интересного тут!
#соус #рецепт #соус винегрет #винегрет