Найти тему
У Ягушки на опушке

И снова о перловке: в чëм польза, а в чëм вред. А также старый народный рецепт постной перловой каши с небольшими изменениями

Перловка - что это такое? Кто-то её любит, кто-то ненавидит. Что же это за злак? Полезна ли перловая каша или вредна? 

Перловочка
Перловочка

Здравствуйте, дорогие друзья! 

Сегодня у меня вновь перловая каша, приготовлена по старому рецепту, но с некоторой заменой ингредиентов. 

Считается, что ячмень, из которого делают перловку, один из самых древних злаков, выращиваемых человеком на разных континентах. Ему, возможно, более 10 000 лет.

Перловая крупа - это зерна ячменя, очищенные от отрубей, отшлифованные и отполированные. Да и само название "перл" - "жемчужина".

Перловая крупа считается лидером по содержанию клетчатки, необходимой организму. Она богата микроэлементами и витаминами, отвечающими за красоту ногтей, волос, кожи.

Кроме того, в перловке содержатся микроэлементы, отвечающие за молодость кожи, восстановление эластичности, предупреждение появления ранних морщин.

Если у вас высокий холестерин, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ослабленный иммунитет - перловка будет полезна.

Также её рекомендуют для снижения риска развития злокачественных новообразований.

Ячменная крупа также полезна молодым мамочкам, так как улучшает лактацию и имеет противовирусные свойства.

Так как, содержащаяся в перловке, клетчатка ускоряет метаболизм глюкозы, эта крупа полезна при диабете.

Здоровые кости, крепкое сердце, защита от камней в желчном пузыре... Улучшение лактации, снижение веса, укрепление организма, избавление от простуды... Всему этому и не только может поспособствовать употребление перловки и её отвара. 

А есть ли противопоказания?

Так как ячмень - это злак, содержащий глютен или клейковину, то перловка противопоказана людям с целиакией. По статистике людей с этой болезнью на земном шаре 1%. Если вы не входите в этот процент можете смело её употреблять, позаботившись о достаточном употреблении воды.

Перловку применяют и в кулинарии, и в косметологии. 

В первом случае ей можно заменить рис, не боясь испортить блюдо. Я как-то делала плов с перловкой вместо риса. Получилось очень вкусно. 

Во втором случае - маски и тоники. 

Ну и, как обещала, ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ ПЕРЛОВОЙ КАШИ ПО СТАРОМУ НАРОДНОМУ РЕЦЕПТУ с небольшими изменениями. 

Вначале я промыла 1 стакан перловой крупы до прозрачности воды и выложила на сковороду с небольшим количеством растительного масла. 

Слегка прогреть в растительном масле
Слегка прогреть в растительном масле

Немного "прожариваю" или, точнее, прогреваю в этом масле. 

Добавить воды из расчёта 1:4
Добавить воды из расчёта 1:4

Добавляю 4 стакана воды. При этом масло поднимается и образует на поверхности воды плотную плёнку. Создаётся, как бы эфект термоса и, благодаря этому, каша быстрее сварится. 

По желанию можно добавить приправы
По желанию можно добавить приправы

Кашу варить на среднем огне. Когда она будет почти готова, добавить прожарку лука, моркови и солёных огурцов. И ещё потомить под крышкой. 

Добавить обжарку
Добавить обжарку
Немного потомить
Немного потомить

Кстати, я описала тот процесс, как готовила я. Вы можете приготовить кашу, привычным для вас способом. Думаю, что и в духовке, и в мультиварке она приготовится не хуже, чем на сковороде.

Когда я увидела этот рецепт, он мне напомнил рассольник. Этим он мне и стал интересен.

А любить перловку или нет - это дело вкуса. 🤗

Благодарю за прочтение статьи! Буду рада вашим отзывам и подписке.

#кулинария #перловка #свойства перловки #польза и вред #рецепт перловки