Найти тему
Wilmax Club

Гравлакс

Оглавление

Друзья, мы продолжаем наши скандинавские недели и делимся вторым рецептом от творческого дуэта и колумнистов блога ru.wilmax.club – Петра Карасева @peterkarasev и Виолетты Пудовкиной @viomio.

На очереди одна из самых популярных закусок в скандинавских странах. Гравлакс – маринованная красная рыба. Само название закуски переводится со шведского как «закопанный лосось». И правда, в первоначальных рецептах рыбу не только засаливали, но и закапывали на несколько месяцев, чтобы она сохранилась до холодов. Сейчас, конечно же, лосось никто не закапывает, но главные ингредиенты маринада – укроп, водка и свекла – остаются неизменными. Именно благодаря им рыба приобретает свой отличительный пряный вкус и крайне интересную окраску.

Ингредиенты для первого посола:

  • 1 кг филе красной рыбы без костей;
  • 2 свёклы;
  • цедра двух лимонов;
  • 6 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл водки или джина.

Ингредиенты для второго посола:

  • 1 пучок укропа;
  • 4 ст. л. хрена (можно готового из банки, или свежего мелко натёртого);
  • 50 мл водки или джина;
  • редис, каперсы и микрозелень для украшения.

Приготовление:

1. Для первого посола отварите свёклу и измельчите ее в блендере до состояния пасты.

2. В миске смешайте перемолотую свёклу, соль, сахар, и водку. Полученной пастой тщательно смажьте рыбу.

3. Плотно оберните рыбу двумя слоями жиростойкого пергамента и пищевой плёнкой.

4. Положите в контейнер и уберите в холодильник на 24 часа.

5. Для второго посола достаньте рыбу из холодильника, разверните ее и счистите свекольную пасту (она больше не нужна).

6. Рыбу слегка ополосните водой или водкой и переложите в чистый контейнер.

7. Смешайте мелко порубленный укроп, водку и хрен, тщательно смажьте рыбу этой смесью, чтобы вся поверхность была покрыта.

8. Снова оберните рыбу пергаментом и пищевой пленкой, положите в холодильник ещё на 24 часа.

Подают гравлакс на канапе или крекерах, а также используют в качестве основного ингредиента для сморребродов. Кроме этого, скандинавы считают, что гравлакс идеально дополнит отварной картофель.

Для подачи яркой и аппетитной закуски используйте белоснежную тарелку из коллекции Fine Porcelain или же остановите свой выбор на тарелке с нарядным ромбовидным полем из коллекции Wilmax & Julia Vysotskaya. Они идеально дополнят сервировку и украсят ее.

Фото: Пётр Карасёв

Рецепт: Виолетта Пудовкина

В сервировке используется посуда Wilmax:

Natural Bamboo
– WL-771036. Блюдо круглое, 30.5 см

Wilmax & Julia Vysotskaya
– WL-880100-JV. Тарелка десертная, 20 см
– WL‑880120‑JV. Салатник, 14 см, 600 мл

Fine Porcelain
– WL‑991249. Тарелка обеденная, 25.5 см
– WL‑992669. Поднос 3-х секционный, 25 x 8.5 см
– WL‑996014. Соусник, 100 мл
– WL-996045. Блюдо для соуса, 7.5 см
– WL‑996078. Блюдо для соуса, 10 см

Stainless Steel
– WL‑999101. Вилка столовая, Stella (Silver), 20 см
– WL‑999562. Вилка столовая, Diva (Gold Matt), 20.5 см

Еда
6,93 млн интересуются