У Славы Сэ, в его рассказе «О несчастьях» есть забавная фраза:
— На ужин дали детскую национальную еду спагетти.
Если вам кажется, что это — преувеличение, то… Успокойтесь. Вам только кажется. На самом деле есть множество взрослых и, вроде как, умных, людей, которые на самом деле считают, что спагетти — это реально национальная детская еда. А еще — гамбургеры. И картошка фри. И пицца, заказанная в ближайшей к дому забегаловке по акции «купи две — третью получишь бесплатно».
Для меня, как для человека, который любит есть и, соответственно, готовить, такие представления выглядят дикими.
Нет-нет, я не против пиццы. Если она действительно хорошо приготовлена, а не лепешка из клеклого теста, помазанная смесью майонеза и кетчупа, присыпанная странной субстанцией, притворяющейся одновременно и сыром, и колбасой.
И не против бургеров. И даже не против газировки. Я не запрещаю своим детям все это употреблять. В охотку. Если уж приспичило съесть гамбургер и выпить пепси — вреда особого от этого не будет…
Но когда мне говорят, что именно вот это все «любимая детская еда», а остальное дети «не хотят, потому что не любят» — впадаю в ступор.
Гамбургер и пицца могут быть «любимой детской едой» и употребляться изо дня в день безо всякого разнообразия только в одном случае — если его ничем другим не кормят.
Доводилось мне таких детей видеть. И с родителями общаться доводилось.
Когда взрослые, хватаясь за сердце, стонут — надо ребенка по врачам вести, полнеет он у нас на глазах! А потом, вечером, заказывают пиццу. Потому что «ах, готовить времени нет».
Я однажды не выдержал, сказал:
— Да лан, не времени нет, а лень, давайте уж называть вещи своими именами!
Поставить на плиту кастрюлю, на нее положить дуршлаг и в дуршлаг закинуть брокколи — дело трех минут. Так же как нарезать куриную грудку и замариновать ее на полчасика в масле со специями, а потом кинуть на сковородку.
И ужин этот будет не дороже заказанной пиццы, и полезнее будет, и вкуснее. И дети — за обе щеки уплетают. Если не брокколи, то другие овощи.
У нас Полина Олеговна между куском пиццы и морковкой чаще всего выбирает… Морковку. Для нее «национальная детская еда» — овощи (писал об этом когда-то). И вот что странно — когда в гостях оказываются другие дети, то… они так же не отказываются от «полезного» под причитания родителей — «он у нас ничего, кроме гамбургеров, не ест».
Помнится, в Дзене, когда я о такой любви к «здоровой и правильной пище» написал, очень опытные и продвинутые мамы с упорством, достойным лучшего применения, строчили комментарии, советуя отвести ребенка к врачу — мол, такая любовь к овощам неспроста, и это явно в организме чего-то не хватает. Потому что — внимание! — правильный ребенок овощи и «здоровую пищу» терпеть не может. Если уж такое у взрослых женщин в голове, то, что тогда у подростков?
Вспомнил это сегодня, когда в очередной раз увидел сетования родительские «ребенок толстеет, что делать, к какому эндокринологу вести».
Написал — еду готовить, а не пиццу заказывать.
Потому что нравится нам это или нет, любые проблемы с детским здоровьем — это вина родителей, а не гаджетов, интернета, рекламы кока-колы и прочего.
Не поверили. Сказали, ребенок очень привередлив. Раньше вот Макдональдс любил, а теперь и чем кормить непонятно. Ну и к какому эндокринологу вести.
Такие вот у людей проблемы…
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.